МВФ: экономический рост в Турции замедляется

124

В региональном докладе по экономическим вопросам, опубликованном во вторник, Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что экономический рост Турции снизится с 4,3% в 2013 году до 2,3% в этом году.

По данным доклада, снижение роста произойдет за счет частного потребления, вызванного повышением процентных ставок и значительной корректировкой обменного курса.

МВФ также сообщил, что страны Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы столкнулись с «необычным созвездием рисков. Фонд во второй раз за последние недели готов сократить свои прогнозы экономического роста в России».

В новом докладе МВФ заявил, что, как ожидается, регион выиграет, как только еврозона оправится от долгового кризиса. Напряжение в Украине и рыночное беспокойство, связанное с тем, что США уменьшает денежные стимулы, создали высокую долю неопределенности на рынке.

«Необычные группы рисков омрачают перспективы. Геополитическая напряженность, окружающая Россию и Украину, более сложные глобальные финансовые условия, такие как стабилизация денежно-кредитной политики стран с развитой экономикой, а также возможность затяжного слабого роста в еврозоне могут сказаться на перспективах роста региона», — гласит доклад.

Согласно прогнозам, в странах региона рост экономики ускорится в среднем вдвое и достигнет 2,3%, но две крупнейшие экономики региона, Россия и Турция, снизят обороты.

Аасим Хусейн, заместитель главы европейского департамента МВФ, заявил, что напряженность между Россией и Западом в связи с ситуацией на Украине и потенциальное воздействие санкций в данный момент изучаются командой МВФ.

Сейчас команда находится в России и должна опубликовать свой отчет на этой неделе. Только за этот месяц Фонд в третий раз подряд снизил прогноз экономического роста России до 1,3%. Первоначальный прогноз МВФ об экономическом росте в России составлял около 3%.

«Влияние оказывают не сами санкции, а эффект доверия, возникающий от того, какими будут будущие санкции, — заявил журналистам Хусейн. — Я не собираюсь высказывать предположения относительно того, сколько пересмотров [в прогнозе роста] будет, но я почти уверен, что мы увидим пересмотр в сторону понижения».

В понедельник Соединенные Штаты заморозили активы и наложили запрет на выдачу виз семи россиянам, близким к президенту Владимиру Путину. США также применили санкции к 17 российским компаниям в отместку за действия Москвы в Украине. Президент США Барак Обама заявил, что эти меры, принятые после присоединения Крыма к России в прошлом месяце, должны заставить президента Владимира Путина прекратить разжигание мятежа на востоке Украины. Москва отрицает данное заявление.