В стамбульском аэропорту закроют одну взлетно-посадочную полосу

147

С 13 мая в стамбульском аэропорту им. Ататюрка, в связи со строительством новых рулежных дорожек, будет закрыта одна взлетно-посадочная полоса. По мнению экспертов, это может привести к отмене 200 рейсов в день.

Взлетно-посадочная полоса 05/23 будет закрыта на 15 дней. За это время намечено построить новые рулежные дорожки, связывающие стоянку самолетов с взлетно-посадочной полосой. Отраслевые эксперты заявили, что это приведет к снижению количества рейсов почти на 20 процентов.

С закрытием короткой взлетно-посадочной полосы будут использоваться только взлетно-посадочные полосы 17 и 35 протяженностью 3 тысячи метров. На этих двух полосах, расположенных параллельно и близко друг к другу, не может одновременно осуществляться взлет и посадка, что приведет к серьезным затруднениям. Как результат — время между взлетом и посадкой увеличится с трех с половиной до пяти минут, вследствие чего возможна отмена 200 рейсов в день.

Эксперты считают, что трафик меньше пострадает, если строительство будет осуществляться только ночью, но это значительно повлияет на сроки окончания строительства, удлинив его с предполагаемых 15 дней до месяца.

До сих пор в аэропорту возникали различные проблемы, связанные с нехваткой плоскостных стоянок для самолетов, но предстоящее закрытие взлетно-посадочной полосы вызвало недовольство со стороны некоторых авиакомпаний, в том числе главного турецкого перевозчика Turkish Airlines (THY).