БПЛА Karayel совершил первый испытательный полёт

150

Турецкий беспилотный разведывательный самолёт Karayel, совместный проект турецкой компании по производству военной продукции Vestel Savunma Sanayi и турецких инженеров, совершил первый испытательный полёт.

Для выполнения полёта — автоматизированного взлёта и приземления беспилотника, управление которого осуществляется с наземной станции, компания Vestel после 2005 года инвестировала в производство Karayel более чем 30 млн долларов. После прохождения испытательных полётов в распоряжение Вооружённых сил Турции поступят 6 БПЛА, 3 наземные станции управления и системы поддержки.

Отмечается, что первый отечественный тактический беспилотный самолёт разработан и выполнен в соответствии со стандартом НАТО «Доступность для полета в воздушном пространстве» и будет также пригоден в гражданских целях.

Также в беспилотном самолете-разведчике Karayel впервые была использована система безопасности «систематических ошибок», до сих пор ее применяли только в пилотируемых самолётах.

Самолёт разработан таким образом, что способен конкурировать по производительности, безопасности полётов, эксплуатационным расходам с мировыми гигантами. По таким параметрам, как оригинальная конструкция (аэродинамический дизайн), общий вес составных единиц самолета, изготовленных с применением новейших технологий, грузоподъёмность и продолжительность полёта, беспилотник может соперничать с лучшими мировыми марками. Самолёт способен поднять на высоту 22,5 тысячи футов около 70 килограммов полезного груза. Максимальная продолжительность полёта составляет 20 часов.