Turkish Airlines потеряла 226 млн турецких лир в первом квартале

861

Ведущая турецкая авиакомпания и авиаперевозчик понесла убытки в 226,3 млн турецких лир за первый квартал 2014 года. Информация была опубликована представителями компании в пятницу.

Данный показатель вырос в 10 раз по сравнению с убытками компании за первый квартал прошлого года. Напомним, что в 2013 году компания потеряла 22,3 млн лир. Несмотря на то что общий объем продаж по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился с 3,59 млрд турецких лир до 5,13 млрд, компания по-прежнему терпит значительные убытки. Причиной данного кризиса считаются сезонные факторы, а также неустойчивый курс турецкой лиры.

Компания заявила, что топливные расходы за первый квартал возросли с 1,3 млрд т.л. до 1,9 млрд т.л. по сравнению с прошлым годом, т. е. на 43%.

Аналитики утверждают, что рост конкуренции на внутреннем рынке Турции и некоторых европейских рынках, спровоцированный бюджетными авиакомпаниями вроде Pegasus и Onur Air, урезал часть прибыли Turkish Airlines. Несмотря на то что количество проданных билетов увеличилось, прибыль от продажи значительно упала.

Turkish Airlines работает на 41 внутреннем и более 200 международных маршрутов, являясь четвертым крупнейшим перевозчиков в мире по количеству направлений.