Турция прощается с «дешевым» бензином

69

Двухмесячный срок, в течение которого комиссия по энергетике должна была установить максимальную надбавку на бензин и дизельное топливо, истекает завтра. В связи с этим некоторые аналитики выражают обеспокоенность потенциальной неустойчивостью цен из-за регионально-политической напряженности.

Совет по регулированию рынка энергоносителей Турции (EPDK) уже ограничил и сократил общее количество дилеров и поставщиков, установив максимальную наценку на литр бензина и дизельного топлива в 0,37 турецких лир, подобная практика установления надбавки завершится завтра.

Установление максимальной стоимости топлива на турецком рынке истекает завтра, но некоторые аналитики предупреждают о риске скачка цен из-за напряженной политической обстановки в регионе.

EPDK определил двухмесячный срок для установления максимальной стоимости на бензин и дизельное топливо в регионе, максимальная цена будет установлена завтра в последний раз.

Комиссия по энергетическим вопросам объявила о своем решении ввести ограничения на повышение цен 21 марта текущего года. По решению EPDK, в среднем цена на литр бензина снизилась на 0,13 лиры, в то время как на дизельное топливо стоимость снизилась на 0,3 лиры.

В соответствии с действующими правилами, цены на топливо в Турции должны быть определены и согласованы со странами Средиземноморского побережья. Разница между ценами дизельного топлива составляла 0,45—0,46 лиры до введения максимальной стоимости, в то время как разница цен на бензин составляла 0,52—0,53 лиры.

Турция считается одной из стран с наиболее высокими ценами на топливо. Высокое налогообложение способствовало стремительному росту цен на бензин на 210% в течение 11-летнего правления Партии справедливости и развития (ПСР).