Центробанк Турции неожиданно понизил основные процентные ставки

120

Центральный Банк Турции удивил финансовый рынок, сократив основные процентные ставки на 0,5%, намекая на возможность постепенного и умеренного снижения, утверждая при этом, что он по-прежнему строго привержен своей стратегии.

Банк заявил, что Совет по денежно-кредитной политике (РРК) решил сократить недельные базовые ставки рефинансирования с 10 до 9,5 процентов. По окончании совещания РРК руководство опубликовало следующее заявление: «Учитывая недавнее повышение нестабильности и скачок основных показателей риска, рыночные процентные ставки упали по всем срокам платежей. В связи с этим комитет принял решение снизить недельные ставки субсидирования».

Так как банк оставил без изменений ставки по кредитам и ставки позиций овернайт, их уровень не изменился (8-12%).

Банк подтвердил, что намерен придерживаться жесткой денежно-кредитной политики с целью понизить инфляцию до желаемого уровня в конце года.

«Инфляционные ожидания, характер изменения цен и другие факторы, влияющие на инфляцию, будут находиться под тщательным контролем. Мы сохраним четкую позицию по денежно-кредитной политике, пока не добьемся значительного улучшения прогнозов инфляции», — говорилось в заявлении. На фоне нарастающего давления со стороны правительства, требующего снизить процентные ставки, которые привели к ожидаемым сокращениям, управляющий Центрального Банка Эрдем Башчы заявил, что у банка достаточно ресурсов для постепенного и умеренного снижения процентных ставок.

Тем не менее инфляция, являющаяся основным фактором выбора денежно-кредитной политики, превысила прогнозы в конце года, снизив ожидания банка и усугубив негативный тренд в этом месяце.

В конце января банк резко повысил процентные ставки, борясь с падением турецкой лиры до рекордно низкого уровня в связи с коррупционным скандалом и распродажами на развивающихся рынках.

Политика банка по процентным ставкам стала привлекать еще больше внимания после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ярый противник высоких процентных ставок, призвал банк снизить ставки после успешного выступления его правящей партии на местных выборах в марте этого года, которые, по его словам, снизили политическую неопределенность.

Банк уже снизил средние затраты по займам, не прибегая к сокращению ставок, предоставив больше средств на рынок через свои недельные РЕПО аукционы по фиксированной ставке в 10 процентов, а не по 12-процентной предельной ставке.