Прямые иностранные инвестиции в экономику Турции выросли на 50%

345

Министерство экономики Турции сообщило, что в первом квартале объем прямых иностранных инвестиций в Турцию достиг 4,2 млрд долларов, это показатель продемонстрировал 50%-й рост вкладов в турецкую экономику.

Согласно данным, опубликованным 22 мая, инвестиции увеличились на 49,6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, когда инвестиции составили 2,7 млрд долларов.

Наибольшую помощь от иностранного капитала получил производственный сектор — 1,04 млрд долларов. За ним следует энергетический сектор — 808 млн долларов, а это 61,9% от всего объема инвестиций в эту область. Сообщается, что 2,6 млрд долларов поступили из стран Евросоюза.

По данным министерства, в марте 2014 года было создано 267 новых финансируемых из-за рубежа компаний, общее число фирм с участием иностранного капитала в стране оценивается на уровне 38 тыс.

В январе международные прямые инвестиции в страну составили 1,2 млрд долларов, в феврале эта цифра составила 1,5 млрд, а в марте — 1,4 млрд.

Согласно данным Агентства по поддержке и продвижению инвестиций в Турцию, страна должна продолжать привлекать международные инвестиции, в частности в области энергетики, банковской, страховой и финансовой деятельности в течение всего 2014 года. В 2013 году прямые иностранные инвестиции в экономику Турции снизились на 4,1% по сравнению с предыдущим годом и составили 12,6 млрд долларов.