Северный Ирак начал экспорт нефти через Турцию

133

В четверг министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что, несмотря на давние споры с Багдадом из-за распределения нефтяных доходов, Северный Ирак уже произвел экспорт первой партии сырой нефти через турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Йылдыз отметил, что первый миллион баррелей переправленной нефти погрузили в Джейхане, где в резервуарах порта уже хранится 2,5 млн баррелей сырья из Ирака.

Танкер с нефтью из Иракского Курдистана отбыл поздно вечером в четверг. Йылдыз отказался предоставлять информацию о покупателе, так как продажа была произведена Региональным правительством Курдистана.

Центральное правительство Багдада претендует на исключительное право управления и продажи иракской нефть. Месяцы переговоров между полуавтономным анклавом и центральным правительством не принесли результатов.

Курды отправили около 2,5 млн баррелей нефти в резервуар Джейхана через новый нефтепровод, по которому транспортировка сырой нефти началась в декабре прошлого года. Анкара ждала одобрения Багдада, прежде чем начать независимый экспорт нефти.