Турция может присоединиться к Таможенному союзу

198

По словам российского экономиста Михаила Хазина, вполне возможно, что со временем к Таможенному союзу может присоединиться Турция.

В столице Казахстана с 21 по 23 мая проходит VII Астанинский экономический форум. В этом году его гостями стали более 7000 делегатов из более чем 100 стран.

По сообщению «Российской газеты», на форуме собираются принять Концепцию мирового антикризисного плана. Авторы документа считают, что необходимо уравновесить мировую экономику. Для этого, в частности, США стоит уменьшать импорт, тем самым улучшая торговый баланс и текущий счет платежного баланса. Китаю необходимо обратить внимание на стимулирование внутреннего спроса. А Евросоюзу — восстановить конкурентоспособность и заново научиться жить «в многообразии», имея при этом единую валюту.

По мнению западных экономистов, для выхода мировой экономики из кризиса необходимо обратить особое внимание на борьбу с бедностью и стратегию «зеленого» роста, стимулировать потребление. И все делать общими усилиями. Также стоит заняться обеспечением максимально комфортной среды для работы малого и среднего бизнеса, микропредприятий, снизить административную нагрузку на бизнес.

«В современной экономической модели спрос во многом удовлетворяется за счет кредитных ресурсов. Гораздо более правильно научиться жить по средствам», — сказал участник форума российский экономист Михаил Хазин. По оценке эксперта, сегодня риски производителей настолько велики, что банки при существующих ставках с трудом дают кредиты. А если эти ставки повысить, то финансовая система может рухнуть.

Михаил Хазин считает, что должен строиться более активно Таможенный союз. К нему могут присоединиться не только страны бывшего Советского Союза, но и Европы и даже Юго-Восточной Азии.

«В него войдут и новая Украина, в которой должны понять перспективы экономического сотрудничества, подобные настроения есть среди экономистов Польши. Дальше, вполне возможно, к Таможенному союзу присоединится Турция, часть Балканских стран, Вьетнам, с очень большой вероятностью — Япония. Рынки Китая для нее во многом закрыты, сотрудничество с Новым Светом тоже имеет свои проблемы», — заметил он.