Показатели турецкого экспорта выросли в мае

61

В воскресенье на пресс-конференции в городе Шанлыурфа председатель Совета экспортеров Турции (TIM) Мехмет Бюйюкэкши заявил, что показатели экспорта в мае выросли на 5,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По словам Бюйюкэкши, в прошлом месяце объем экспорта достиг рекордной отметки, составив 13,4 млрд долларов. В первые пять месяцев показатели экспорта выросли на 8%, составив порядка 67 млрд долларов.

Глава TIM отметил, что в течение первых четырех месяцев этого года экспорт увеличился на 8,5%, в то время как импорт на основе ежегодных показателей снизился на 4,2 %, а это сокращение отрицательного сальдо внешней торговли на 24%. Мехмет Бюйюкэкши заявил, что эта тенденция является большим достижением. Экспорт за последние 12 месяцев был оценен в 156,1 млрд долларов.

Бюйюкэкши заявил, что экспорт из провинции Шанлыурфа вырос на 25% в течение первых пяти месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавив, что, по его мнению, в ближайшие годы провинция будет продолжать увеличивать объемы экспорта.

Согласно данным, опубликованным в субботу Турецким институтом статистики (TurkStat), уже в апреле наметились позитивные тенденции в отношении турецкого экспорта, который вырос на 7,9% в годовом исчислении, общая сумма импорта за второй месяц весны составила 13,4 млрд долларов. В апреле основными партнерами Турции по экспорту стали Германия, Ирак, Великобритания и Италия.