TPAO выкупит долю Total в месторождении Шах-Дениз за 1,45 млрд долларов

50

Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) согласилась приобрести десятипроцентную долю Total SA в азербайджанском газовом проекте Шах-Дениз и в Южно-Кавказском газопроводе за 1,45 млрд долларов.

Церемония подписания договора также послужила поводом для еще одного соглашения между Турецкой трубопроводной корпорацией (Botaş) и нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) по увеличению турецкой доли в Трансанатолийском проекте газопровода (TANAP) с 20 до 30 %.

«Данная сделка является очередным шагом в реализации нашей программы по продаже активов», — отметил старший вице-президент Total E&P по континентальной Европе и центральной Азии Майкл Боррелл, добавив, что «по завершении операции сумма продажи активов корпорации с 2012 года составит почти 16 млрд долларов, что соответствует плану продажи активов на 15-20 млрд долларов».

Турция выстраивает дальнейшие связи с газодобывающими странами для диверсификации своих энергетических ресурсов в попытках уменьшить чрезмерную зависимость от определенных производителей, в частности России, являющейся основным поставщиком природного газа для растущего турецкого рынка. Политика направлена на приобретение новых газовых месторождений или увеличение своей доли в существующих залежах. Сделка по недрам Шах-Дениз является очередным шагом в данном направлении.

Часть газа с месторождения Шах-Дениз в настоящее время передается Турции по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Более амбициозный проект TANAP, целью которого является доставка богатых ресурсов Азербайджана в энергетически голодные европейские страны, находится в стадии строительства.

Контрольный пакет акций Шах-Дениз, составляющий 28,83%, принадлежит BP PLC. Партнерами компании являются SOCAR с 16,67%, Statoil ASA — 15,5 %, Total — 10 %, ОАО «Лукойл» — 10 %, Naftiran Intertrade Co. — 10 %, и TPAO — 9 %.