Турция обязывается защищать независимость Центробанка

34

В понедельник вице-премьер Турции Бюлент Арынч подтвердил, что правительство не намерено вмешиваться в политику Центробанка (ЦБ), несмотря на то, что низкие процентные ставки могут привлечь еще больше иностранных инвестиций.

Бюлент Арынч выступил с подобным заявлением ввиду предполагаемой напряженности между правительством и ЦБ в связи с уровнем процентной ставки, которая 22 мая была снижена на 50 базовых пунктов, несмотря на неоднократные призывы премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана к более резкому снижению.

«Как вы все знаете, независимость ЦБ является одним из основных принципов, упомянутых в учредительном манифесте нашей партии. Мы никогда ни отклонялись от этого принципа до сих пор, и у нас нет намерений делать это в будущем», — заявил Арынч.

22 мая банк сократил ключевую процентную ставку с 10 до 9,5%, оставив другие ставки без изменений. После резкого увеличения процентных ставок в январе, Эрдоган и ведущие предприниматели призвали банк снизить их, ссылаясь на более высокие показатели и развитие роста экономики.

Арынч также отметил, что четвертая статья закона о ЦБ обязывает банк поддерживать политику экономического роста и занятости, установленные правительством.

«Мы считаем, что снижение процентных ставок приведет к значительному увеличению инвестиций и побудит иностранных и отечественных инвесторов быть более амбициозными. Тем не менее, анализируя ситуацию, можно увидеть последовательность и согласованность в действиях ЦБ», — сообщил Арынч.

Арынч также исключил слухи о том, что правительство намеренно сместить с должности управляющего ЦБ Эрдема Башчи.