Председатель TUSIAD ушел в отставку, защищая честь ассоциации

39

В среду председатель Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TUSIAD) Мухаррем Йылмаз ушел в отставку, чтобы защитить репутацию ассоциации после того, как возглавляемая им компания была вовлечена в серьезный скандал о неправомерном и жестоком обращении с рабочими.

Впервые за всю историю самого элитного бизнес-клуба Турции президент добровольно ушел в отставку со своего поста.

В среду на пресс-конференции Йылмаз, являющийся также главой турецкого молочного гиганта SÜTAŞ, заявил, что не хотел вмешивать TUSIAD в скандал вокруг своей компании, руководители которой обвиняются в саботаже забастовок рабочих завода, отбивая у них желание объединяться с профсоюзами.

Профсоюз рабочих табачной, алкогольной, пищевой и прочей промышленности (Tekgıda-IŞ) устроил 40-дневную забастовку на заводе SÜTAŞ в районе Караджабей провинции Бурса, требуя вернуть рабочие места 56 сотрудникам, которые были уволены после того, как подали заявки на вступление в профсоюз. Руководители предприятия SÜTAŞ, как утверждается, вылили 13 тонн жидкого навоза перед заводом, чтобы разогнать протестующих.

«Инцидент произошел в воскресенье, во время проведения работ по озеленению, в то время, когда остальные рабочие отдыхали. Если бы я считал, что это было сделано преднамеренно, я бы призвал виновных к ответственности и наказал бы их», — заявил Йылмаз, добавив, что он готов лично нести ответственность за случившееся и решил уйти в отставку, чтобы не рисковать репутацией TUSIAD, которая может пострадать в результате данного инцидента.

В ответ на обвинения, выдвинутые в сторону SÜTAŞ по поводу увольнения рабочих за попытку вступить в профсоюз, Йылмаз заявил, что компания, безусловно, встретится с этими рабочими, но при этом опроверг сведения о том, что SÜTAŞ не позволяет своим рабочим вступать в профсоюзы.

«SÜTAŞ принимает все необходимые меры для обеспечения безопасных, мирных и эффективных условий труда на основе взаимного уважения и поддерживает выбор своих работников относительно вступления в профсоюзы. Предусмотрены все правовые меры для того, чтобы работники могли свободно выбирать любой из профсоюзов», — отметил в своем заявлении Йылмаз.

Йылмаз также утверждает, что нынешняя ситуация является результатом манипуляций со стороны некоторых недоброжелателей, которые стремятся настроить работников против руководителей и других коллег и тем самым испортить общественное восприятие компании, заявив, что все это не на руку профсоюзам.

Йылмаз, ранее воздержавшийся от каких-либо официальных комментариев со стороны TUSIAD по поводу президентских выборов, 1 июня, находясь в Китае, оборвал свое молчание в интервью Today's Zaman, подчеркнув, что бизнес-группы хотели бы видеть компромиссную фигуру на посту президента Турции.

Президентские выборы пройдут в августе, и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как ожидается, будет участвовать в гонке в качестве кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), опираясь на 43% голосов, которые его партия получила на муниципальных выборах 30 марта, а также на поддержку курдских политических деятелей. Оппозиция все еще не решила, следует ли каждой партии выдвигать своих кандидатов по отдельности или объединить все усилия вокруг одного имени, чтобы увеличить шансы против всесильного Эрдогана.

Отношения Эрдогана с TUSIAD в течение долгого времени были довольно прохладными и стали еще более напряженными после протестов в парке Гези летом прошлого года. В январе, после замечаний Йылмаза во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи TUSIAD о важности верховенства закона для иностранных инвесторов, Эрдоган назвал Йылмаза и TUSIAD предателями, что привело к дальнейшему ухудшению отношений.

На вопрос по данному конфликту Йылмаз ответил, что никто не может сомневаться в его любви к своей стране и преданности своей нации. «Организации, подобные TUSIAD, должны работать сообща с правительством, и правительство должно сотрудничать с данными учреждениями. В развитом обществе организации гражданского общества могут внести существенный вклад в процессы принятия государственных решений. Поэтому Турция также должна получать выгоду от данного сотрудничества на пути к развитию. Правительство — это временное явление, как и мы», — отметил он.

Йылмаз подчеркнул, что поляризация в обществе наносит огромный ущерб стране и что все элементы общества должны уделять первостепенное внимание ликвидации общественного раскола и найти способы мирно сосуществовать.

Йылмаз вступил в должность председателя TUSIAD на 43-й Генеральной ассамблее ассоциации в январе 2013 года, заменив первую женщину-президента Умит Бойнер.