Показатели турецких рынков упали в связи с событиями в Ираке

100

Из-за серьезных опасений по поводу военного кризиса в соседнем Ираке, курс турецкой лиры по отношению к доллару США упал, а торги на фондовой бирже начались с потерь.

Утром 12 июня курс лиры по отношению к доллару поднялся до 2,12, так как инвесторы опасаются, что геополитический кризис в Ираке может спровоцировать цепную реакцию в Турции.

11 июня 49 турецких граждан, в том числе генеральный консул Озтюрк Йылмаз, были взяты в заложники боевиками Исламского государства Ирака и Шама (ИГИШ) в городе Мосул на севере Ирака.

Утро 12 июня также оказалось тяжелым для стамбульской фондовой биржи в связи с резким падением примерно на 3,3% после сообщений о вчерашнем захвате заложников. Индекс БИСТ-100 открылся с потерей более 1%, прежде чем немного подняться.

В пятницу, 13 июня, курс турецкой лиры по отношению к доллару восстановился до 2,1 лиры.

Некоторые аналитики предполагают, что увольнение пяти чиновников среднего звена в Центральном банке, возможно, также оказало влияние на спад валюты, поскольку пробудило сомнения в стабильности ЦБ и наличии иммунитета к напряженной политической ситуации.

В среду, 11 июня, Центральный банк Турции заменил пять руководителей после резкой критики, высказанной премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении стратегии управляющего банка Эрдема Башчы на фоне волны перестановок в различных государственных учреждениях.