Турция - один из крупнейших экспортёров стрелкового оружия

440

Согласно последним данным ООН, Турция, Китай и Чехия входят в список крупнейших мировых экспортеров стрелкового оружия, список которых возглавляет США.

Согласно сведениям базы данных статистики торговли товарами за 2011 год, опубликованным 17 июня в ежегодном отчете «Исследования стрелкового оружия» Организации объединенных наций (ООН), Италия вошла в топ стран-импортеров стрелкового оружия, в котором США также занимает первое место.

По статистике ООН, оборот мировой торговли стрелковым оружием и легкими видами вооружения вырос почти в два раза - с 2,38 млрд до 4,63 млрд долларов, в период между 2001 и 2011 годами.

По данным исследования, международная торговля боеприпасами стрелкового оружия также значительно выросла. Наиболее популярными видами оружия стали пистолеты и револьверы, спортивные винтовки и ружья.

В 2011 году количество стран-экспортеров, поставляющих стрелковое оружие на сумму не менее 100 млн долларов в год, выросло с 12 до 14 в 2010 году. По данным исследования в список экспортеров, входят США, Италия, Германия, Бразилия, Австрия, Швейцария, Израиль, Россия, Южная Корея, Бельгия, Китай, Турция, Испания и Чехия.

Швеция вышла из списка, потому что ее экспорт сократился с 132 млн долларов в 2010 году, до 44 млн долларов в 2011 году.

В исследовании отмечается, что в восьмерку стран, импортировавших стрелковое оружие на сумму не менее 100 млн долларов в 2011 году вошли США, Канада, Германия, Австралия, Таиланд, Великобритания, Франция и Италия. Южная Корея исключена из списка, потому что ее импорт снизился с 130 млн долларов в 2010 году до 40 млн долларов в 2011 году.

По данным исследования среди огнестрельного оружия, изъятого у преступников, торговцев наркотиками и членов банд, пистолеты составляют 77%, и, по крайней мере, 70% пистолетов являются полуавтоматическими. На долю винтовок приходится менее 12% конфискованного оружия, и только около половины всех винтовок являются полуавтоматическими, включая штурмовые винтовки.

На пресс-конференции, приуроченной к публикации доклада, редактор исследования Эмиль Лебрен, согласно данным по США, опроверг стереотипы, созданные СМИ США, что члены банд вооружены полностью автоматическим оружием.

Лебрен отметил, что данные касающиеся США противоположны данным Мексики. Согласно ранее проведенному исследованию, в Мексике около 72% конфискованного оружия - это винтовки и длинноствольные ружья.

Исследование рынка стрелкового оружия является независимым исследовательским проектом Института международных исследований и развития в Женеве. Исследование проводится при поддержке Министерства иностранных дел Швейцарии и взносов 10 стран, включая Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза.