Судьбу Visa и Mastercard определит правительство России

17

Visa и MasterCard начинают работать в России в новых условиях. Госдума приняла закон, наделяющий кабмин правом устанавливать особенности выплаты обеспечительных взносов для международных платежных систем (МПС).

А это означает, что в ближайшее время он вступит в силу. Однако до сих пор МПС не согласны с объемом депозитов и грозятся покинуть Россию. Но в любом случает создание национальной платежной системы (НПС) все равно состоится. ЦБ уже учредил оператора НПС, а подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК) разработала собственный чип, который может стать технологической базой для НПС.

Создать НПС в кратчайшие сроки Россию подтолкнули сами Visa и MasterCard, отказавшиеся в марте обслуживать карты нескольких российских банков. В результате уже 5 мая Владимир Путин подписал закон об НПС, обязывающий МПС вносить на спецсчет в ЦБ обеспечительный взнос в размере своего двухдневного оборота. Начиная с 1 июля раз в три месяца должны поступать 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал.

Так за два года накопится сумма двухдневного оборота. Но МПС посчитали такие депозиты завышенными (Visa и MasterCard должны были внести $1,9 млрд и $1 млрд соответственно). Более того, они пригрозили свернуть свой бизнес в РФ, если положение о взносах не будет пересмотрено. В результате наши власти пошли на уступки. После консультаций было решено предоставить «право на установку взноса, порядок его внесения и возврата ЦБ». А правительство будет устанавливать особенности уплаты депозита. Из этих взносов предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки МПС операций по картам российских клиентов.

Но поскольку размер взноса в будущем будет постоянно меняться, закон предусматривает либо возврат ЦБ переплаченных средств, либо, наоборот, доплату со стороны МПС. А новые поправки в закон, принятые Госдумой, предусматривают еще и штрафы за несвоевременное внесение денег. Такие изменения вызвали разную реакцию у Visa и MasterCard. Последняя пообещала остаться на российском рынке и даже найти себе местного партнера, раз это позволяет закон. По нему обеспечительных взносов можно избежать, если МПС будут использовать операционные центры и платежные клиринговые центры, находящиеся в России. Но для этого они должны будут заключить партнерские договоры с отечественными платежными системами. А Visa пока пойти на такое не готова.

Если МПС уйдут из России, наши банки смогут с ними работать, но платежи по картам будут возможны только за границей, внутри страны карты будут отключены. Поэтому сейчас российские власти активно занимаются созданием НПС. Так, ЦБ уже учредил ее оператора. Основными претендентами на то, чтобы стать основой для ее технологической платформы, являются платежные системы «Золотая корона» и подконтрольная Сбербанку УЭК. Последняя уже вместо чипа, используемого по лицензии MasterCard, за 1,5 месяца разработала собственный. Однако приступить к выпуску карт по отечественным технологиям УЭК сможет не раньше чем через год-полтора.

Таким образом, как отмечают эксперты, сейчас правильнее, чтобы НПС работала совместно с Visa и MasterCard. По их словам, возможны два варианта развития событий. Первый — будут две отдельные карточки: одна НПС, другая Visa или MasterCard. Последняя есть практически у каждого россиянина, а вот картой от НПС придется обзавестись. Вы сможете ее получить, когда, например, закончится срок действия вашего нынешнего «пластика». То есть когда вы придете в банк, то оператор спросит, хотите ли вы, чтобы карточка была подключена к НПС. Возможно также, что «пластик» будет обслуживаться как Visa, так и НПС. Но такой вариант будет очень сложным и неудобным. Придется заводить два счета по одной карте: для рублевых расчетов и в иностранной валюте. Да и Visa с MasterCard вряд ли на это согласятся.