Турецкие предприниматели страдают от конфликтов в соседних странах

73

Некоторые важные для Турции экспортные рынки продолжают преследовать внутренние конфликты. Ведущие коммерческие организации ищут способы минимизации ущерба для торговли.

Различные бизнес-группы в последнее время сосредоточили свои усилия на диверсификации экспортных рынков Турции, чтобы помочь турецким экспортерам минимизировать ущерб на фоне политического хаоса в соседних странах. Турецкая конфедерация предпринимателей и промышленников (TUSKON) внесла свой вклад в эти усилия посредством проведения крупномасштабного форума по международной торговле и инвестициям, состоявшегося в Стамбуле в минувшие выходные.

В субботу в Стамбуле состоялся 20-й ежегодный форум «Торговый мост Турция-Мир», участие в котором приняли предприниматели из 100 стран. Представители турецких и иностранных компаний обсуждали торговые и инвестиционные возможности. Мероприятие прошло в то время, когда повстанческое движение разжигает насилие на религиозной почве в Ираке, угрожая сократить экспорт Турции в стране в половину. Более 500 турецких экспортных компаний уже отменили поставки в Ирак после того, как террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватила несколько городов и заблокировала ключевые транзитные маршруты в южном Ираке, где сосредоточен спрос на турецкие товары.

По словам президента TUSKON Рызанура Мерала, политический раскол между Россией и Украиной и гражданская война в Сирии привели к серьезному снижению торговли Турции с этими странами, а нынешняя напряженность в Ираке также является причиной крупных потерь в торговле для Турции.

«Сегодня на форуме мы принимаем в общей сложности 1000 бизнесменов из 100 стран мира», — продолжил Мерал, добавив, что TUSKON готов поощрять турецких экспортеров расшириться на новые рынки.

Членами TUSKON является уже 55 тыс. человек. Конфедерация обеспечивает расширенную поддержку предпринимателям, которые стремятся внести свой вклад в национальную экономику.