ЦБ Турции сократил базовую процентную ставку на 0,75 пункта

95

Центральный банк Турции снизил базовую ставку с 9,5% до 8,75% на фоне нарастающего давления премьер-министра, требующего снизить процентные ставки с целью обеспечить поддержку роста экономики.

Банк заявил, что Комитет по денежно-кредитной политике решил срезать выкупной однонедельный курс, используемый коммерческими банками для краткосрочного финансирования, с 9,5% до 8,75%, сохранив при этом пределы ставок между 8% и 12%.

ЦБ увеличил ставки в январе этого года для защиты падающего курса турецкой лиры. Несмотря на упорный рост инфляции, впервые за весь год банк сократил ставки в прошлом месяце, спустя неделю после того, как Эрдоган призвал к этому шагу.

Позже Эрдоган заявил, что сокращение банком 50 базисных пунктов по однонедельной ставке РЕПО — основной ставке, по которой в настоящее время осуществляется финансирование рынка, — было недостаточным.

Выступая на заседании 16 июня, управляющий Эрдем Башчи заявил, что банк может пересмотреть процентные ставки уже в этом месяце, если он будет убежден, что перспективы снижения инфляции значительно улучшаются.

«В настоящее время закладывается осторожный, размеренный, постепенный процесс снижения ставок. Мы планируем осуществить его. Пока Центральный банк будет сохранять уверенность в том, что снижение инфляции продолжается в долгосрочной перспективе, мы будем постепенно снижать ставки», — заявил Башчи.

Он также подчеркнул, что экономический рост страны находился на подъеме и что дефицит текущего счета Турции — её основная экономическая слабость — еще быстрее привел бы к сокращению в этом году, так как экономика продолжает восстанавливать равновесие.