Турция выбрала иностранные двигатели для проектируемого истребителя

153

Турция объявила тендер среди мировых авиастроительных компаний GE, Rolls-Royce и Pratt &Whitney (P&W) на поставку двигателей к проектируемому турецкому реактивному истребителю. Сотрудники оборонного ведомства, которые намереваются завершить программу к 2023 году, рассматривают поставку двигателей в качестве первого шага для выполнения своей амбициозной программы.

Турецкая аэрокосмическая промышленность и органы, занимающиеся закупками, вначале решили выбрать иностранного производителя двигателя для самолета-истребителя, а уже потом завершить его разработку.

Один из советников премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что, по мнению турецких ученых, наилучший способ приступить к программе — определиться с выбором главного узла будущего самолета — двигателя.

«Таким образом, мы сначала выберем двигатель для TF-X [предполагаемого турецкого истребителя] и разработаем самолет на его основе», — сказал чиновник.

Ранее в этом году заместитель секретаря Ведомства по оборонной промышленности Турции (SSM) обратился к трем ведущим производителям — GE, P&W и Rolls-Royce — с просьбой предложить подходящий двигатель для TF-X.

Заместитель секретаря оборонной промышленности Министерства национальной обороны Турции (SSM) заявил, что Анкара, скорее всего, определится с выбором двигателя до конца года. «Это решение будет сопровождаться запуском первого этапа стадии разработки», — сказал он.

В июне P&W на церемонии высокого уровня основала партнерство с турецкой авиастроительной компанией Kale по производству деталей для двигателя F-35.

Kale P&W — совместное предприятие, которое будет производить детали для F-135 и двигатели для F-35 на заводе в Измире на Эгейском побережье Турции.

Чиновники компании сообщили, что в совместном предприятии P&W имеет долю в 51%, в то время как турецкая компания обладает оставшимися 49%. Инвестиции в размере 75 млн долларов создадут рабочие места для 700 рабочих.

Турция надеется закончить строительство TF-X к празднованию столетия республики в 2023 году.