TÜSİAD: Турция — жертва поляризации

112

Халук Динчер в первый раз после избрания на пост главы Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) встретился с журналистами и дал оценку событиям, происходящим в экономике и политике Турции и мира.

Президент TÜSİAD отметил, что турецкое общество разделено и это является самой большой проблемой страны и мириться с этим не стоит. «Теоретически в Турции демократический строй, однако на практике демократия не работает. Альтернативные мнения не рассматриваются. Организации не могут выстроить полноценные отношения между собой. Поляризация в обществе сказывается на их работе не лучшим образом», — заявил он.

«У ассоциации TÜSİAD нет времени обижаться на правительство, с государством нужно строить наиболее эффективные отношения», — заявил Динчер. «Разность мнений и оправдание наших ожиданий политическими партиями — одни из главнейших факторов демократического общества», — сказал Динчер, возражая против того, чтобы TÜSİAD рассматривали в рамках идеологической поляризации.

Динчер отметил, что для преодоления общественной поляризации президентские выборы имеют важнейшее значение. Выступая от имени ассоциации, Халук Динчер сказал, что не важно, кто будет президентом, а важно то, какие шаги предпримет избранный глава страны. «Очень важно, чтобы новый президент в условиях нынешней поляризации общества справился с неразрешимыми вопросами. Мы надеемся, что новый президент поспособствует сплочению общества», — сказал президент TÜSİAD.

Одна из первых тем, на которой заострил внимание Динчер, была тема правовой системы и снижения доверия к её институтам, особенно за последние месяцы. Правовая система — очень важный элемент с точки зрения показателя репутации Турции, внутренняя борьба в этой системе не должна быть частью политической пропаганды. Динчер отметил, что этнические и религиозные столкновения на Ближнем Востоке — больной вопрос и там предстоит ещё очень долгий период реструктуризации. Турции нужно сотрудничать с региональными партнерами. Динчер выразил свою обеспокоенность по поводу недавнего захвата турецких граждан в Мосуле.

Президент TÜSİAD также прокомментировал экономическую ситуацию в Турции. Он подчеркнул важность независимости Центрального банка и предупредил, что налоговые амнистии поощряют теневую экономику. Турции нужно в краткосрочной перспективе увеличить экономический рост на 5 и более процентов, сбалансировав государственное финансирование. «Мы не хотим, чтобы нарушился баланс госфинансирования. В Турции низкий уровень сбережений и трат зависит от низкой добавленной стоимости конечного продукта большинства компаний. Независимость Центрального банка очень важна, нам необходимо и дальше претворять это в жизнь», — поделился с журналистами Динчер. По словам Динчера, в ближайшее время принятая правительством налоговая амнистия принесёт стабильность, за последние 15 лет в Турции 8 раз применяли налоговую амнистию. «Конечно, эти амнистии обеспечивают приток средств в казну страны, но после них утерянные налоги таким же образом повышаются. Процветает теневая экономика, которую стимулирует эта самая налоговая амнистия. Однако мы надеемся, что вместо амнистий придут реформы, повышающие эффективность всей налоговой системы, и это будет правильнее. И мы очень нуждаемся в серьёзных реформах судебной системы», — сказал Динчер.