Moody's: иракский конфликт повлияет на экономический рост Турции

86

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что если конфликт в Ираке продолжится, это отрицательно скажется на показателях экспорта и экономического роста Турции.

Согласно данным агентства, экспорт Турции может снизиться на 15 процентов, если продолжатся боевые действия между Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) и иракскими вооруженными силами. Это приведет к относительно высокому росту дефицита текущего счета Турции, который в начале года имел позитивные признаки постепенного снижения одновременно с ростом экспорта.

Международное агентство Moody's понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Турции с отметки «стабильный» до «негативный». На данный момент Турция находится на самой низкой ступени шкалы Baa3.

Согласно письменному заявлению председателя совета Комитета внешнеэкономических связей Турции и Ирака Шерифа Еркюмента Аксоя, в прошлом месяце порядка 550 турецких компаний приостановили поставки в Ирак.

Во вторник глава Ассамблеи экспортеров Турции (АЭТ) Мехмет Бюйюкэкши заявил, что в июне экспорт в Ирак сократился на 22 процента в годовом исчислении в связи с захватом Мосула, второго по величине города Ирака, боевиками ИГИЛ. В Мосуле сотни боевиков ИГИЛ обратили в бегство десятки тысяч иракских солдат, показав профессиональную слабость иракских военных.

«Как и в начале кризиса в Сирии, наши экспортные поставки [в Ирак] значительно снизились. Тем не менее общий объем экспорта продолжает расти и бить рекорды. Мы будем компенсировать потери, понесенные в Ираке», — подчеркнул Бюйюкекши, будучи уверенным, что высокие показатели экспорта Турции в 2014 году компенсируют существующие потери в иракском экспорте.

В 2013 году Ирак был вторым по величине экспортным партнером Турции, тем не менее в течение июня Ирак сместился на третье место. Ирак импортирует большое количество турецких нефтепродуктов. Однако большая часть сырья данных нефтепродуктов иракские, так как в стране не хватает нефтеперерабатывающих объектов. После захвата Мосула мировые цены на нефть немного выросли, хотя, по оценкам Moody's, если продолжающийся конфликт приведет к более резкому росту цен, это непосредственно повлияет на дефицит счета текущих операций Турции.

В прошлом месяце министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция начнет экспортировать дополнительно 4 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в Ирак в день, увеличивая суточный объем поставки до 13 тыс. тонн. Ожидается, что нефть будет направляться региональному правительству Курдистана (РПК) через пограничный переход Хабур. Йылдыз добавил, что необходимо усовершенствовать инфраструктуру, чтобы создать условия для дополнительного трафика нефтяных танкеров.