Всемирный банк профинансирует строительство подземного газового хранилища в Турции

104

Совет директоров Всемирного банка утвердил дополнительные 400 млн долларов на финансирование проекта по развитию газового сектора Турции. Согласно пресс-релизу, Всемирный банк поддерживает реформы правительства и реализацию проекта, утвержденного в 2005 году, в течение последних 10 лет.

Изначальный бюджет проекта составлял 325 млн долларов. Средства дополнительного финансирования будут использоваться для покрытия затрат по перерасходу в газохранилище Туз Гёлю и представляют собой гибкий кредит с 8-летним льготным периодом и 16-летним периодом погашения.

Региональный директор Всемирного банка в Турции Мартин Рейзер заявил, что банк был рад поддержать турецкое правительство в увеличении потенциала газового сектора страны и строительстве первого подземного газохранилища, которое сможет обеспечить потребности растущего спроса на газ быстрее, чем другие виды складских сооружений.

Далее Рейзер отметил, что потребление природного газа в Турции растет на протяжении последних 20 лет и за счет него обеспечивается треть энергоснабжения страны. «При повышении бытового и промышленного спроса на газ, хранилище станет гарантом сохранения стабильной стоимости природного газа в течение долгого периода, а также обеспечит более высокий уровень безопасности и подтолкнет к строительству новых газораспределительных сетей», — подчеркнул Рейзер.

Проект по развитию газовой отрасли направлен на повышение стабильности и безопасности поставок и газораспределительных сетей в Турции, а также будет способствовать сотрудничеству с Нефтяной трубопроводной компанией Турции в достижении более стабильной и коммерчески управляемой совместной корпорации. Проект состоит из двух этапов: строительства газового хранилища и расширения сети.

Подземное газохранилище Туз Гёлю расположено на юге центральной области Турции, в подземном соляном пласте, недалеко от одноимённого озера. После завершения строительства емкость объекта будет составлять 960 млн кубометров активного газа и 460 млн кубометров буферного газа, являющегося необходимым объемом, который должен оставаться в пещерах, чтобы сохранять целостность объекта. В дальнейшем газохранилище будет обладать потенциалом для реализации 40 млн кубометров газа в сутки в течение 20 дней, и 30 млн кубометров в сутки в течение периода в 25 дней.