Средний доход на душу населения в Турции превышает 19 тыс. долларов

591

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан заявил, что на основе паритета покупательной способности средний доход на душу населения в Турции в настоящее время превысил 19 тыс. долларов, то есть страна достигла 60% уровня ЕС и среднего уровня процветания Японии.

Бабаджан прокомментировал данный вопрос в своей всеобъемлющей речи во время вечернего ифтара, организованного Ассоциацией независимых промышленников и бизнесменов (MUSIAD).

Затрагивая ряд вопросов, связанных с локальной и глобальной экономической ситуацией, он сказал, что самая большая проблема, с которой сталкивается турецкая экономика, это высокий дефицит текущего счета, вызванный ростом цен на нефть и низким уровнем сбережений.

Бабаджан также пообещал, что в ближайший период в Турции пройдет ряд интенсивных реформ, направленных на решение различных вопросов, «особенно в области энергетики, где у Турции есть несколько проблем, связанных со снижением импорта, повышением эффективности и инвестирования в ядерную энергетику».

Он также отметил, что будущий избирательный график очень подходит для реализации этих реформ. «После выборов в 2015 году, с 2015 по 2019 и с 2019 по 2023 год выборы проводиться не будут. Таким образом, если страна эффективно воспользуется этим графиком и проведет необходимые реформы, то сможет очень легко достичь своих целей к 2023 году», — отметил он.

Первый тур президентских выборов в Турции состоится 10 августа, а 18-е всеобщие выборы в стране, на которых будут избраны 550 новых членов парламента, пройдут в июне 2015 года.

Турция стремится стать одной из 10 лучших экономик мира к 2023 году и увеличить ежегодный объем экспорта до 500 млрд долларов.

Отмечая «трудные периоды», которые переживает мировая экономика в течение последних семи лет, Бабаджан сказал, что «крупнейший за последние 100 лет экономический кризис все еще не закончен».

«Высокий объем задолженности развитых стран остается важной проблемой на повестке дня в течение многих лет ... Мы видим признаки восстановления в этих странах, но это восстановление, особенно в Европе, не основывается на прочном фундаменте», — добавил он.

По данным Всемирного банка, совокупный объем внешней задолженности развивающихся стран увеличился на 464 млрд долларов и составил 4,9 трлн долларов на конец 2011 года.