Бабаджан: Средний доход на душу населения Турции превышает 19 тыс. долларов

104

Турецкий вице-премьер Али Бабаджан заявил, что согласно показателям паритета покупательной способности средний доход на душу населения в Турции в настоящее время превысил 19 тыс. долларов.

Бабаджан прокомментировал эту новость во время своей речи на традиционной вечерней трапезе разговения «ифтар», организованной Ассоциацией независимых промышленников и бизнесменов (MUSIAD).

Затрагивая ряд вопросов, связанных с локальной и глобальной экономической ситуацией, он сказал, что самая большая проблема, с которой сталкивается турецкая экономика - это высокий дефицит текущего счета, вызванный ростом цен на нефть и низким уровнем сбережений.

Политическая программа по достижению целей 2023 года

Бабаджан также пообещал, что в ближайший период в Турции пройдёт ряд интенсивных реформ, направленных на решение различных вопросов прежде всего в области энергетики, где у Турции есть определенные проблемы, связанные со снижением импорта, повышением его эффективности и инвестициями в ядерную энергетику».

Он также отметил, что будущий избирательный график очень подходит для реализации этих реформ. «После выборов в 2015 году, с 2015 по 2019 и с 2019 по 2023 года выборы проводиться не будут. Таким образом, если страна эффективно воспользуется этим графиком и проведет необходимые реформы, то сможет очень легко достичь своих целей к 2023 году», - отметил он.

Первый тур президентских выборов в Турции состоится 10 августа и 18-е парламентские выборы в стране состоятся в июне 2015, когда будут избраны 550 новых членов парламента.

Напомним, что Турция стремится стать одной из 10 ведущих экономик мира к 2023 году и увеличить ежегодные объем экспорта до 500 млрд долларов.

Глобальные проблемы

Отмечая трудный периоды, который переживает мировая экономика последние семь лет, Бабаджан заявил, что крупнейший экономический кризис последних ста лет все еще не закончен.

«Высокий объем задолженности развитых стран остается важной проблемой на повестке дня в течение многих лет ... Мы видим признаки восстановления в этих странах, но это восстановление, особенно в Европе, не основывается на прочном фундаменте», - добавил он.

По данным Всемирного банка, совокупный объем внешней задолженности развивающихся стран увеличился на 464 млрд долларов и составил 4,9 трлн долларов на конец 2011 года.