Рост цен на чай и сахар бьёт по потребителю и по производителю

115

Недавнее повышение цен на некоторые основные продукты питания, в том числе на мясо, молоко, йогурт и овощи, теперь добралось до чая и сахара, затронув турецких потребителей, а также производителей, которые изготавливают продукцию с использованием сахара.

В прошлом году, во время месяца Рамадан, который длился с июля по август, 50-килограммовый мешок сахара стоил 128 турецких лир. Во время нынешнего Рамадана мешок подорожал до 167 лир, а стоимость килограмма чая выросла с 12 до 15 турецких лир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно недавно опубликованному отчету, подготовленному Высшим союзом турецких инженеров сельского хозяйства (TZYMB), стоимость килограмма сахара в июне выросла на 19,4% по сравнению с маем, а увеличение цен на сахар в годовом исчислении превысило 100% на определенные марки и типы.

Год назад килограмм сахарного песка стоил 2,3 лиры, а пятикилограммовый пакет обходился в 10,9 лиры. Сегодня его стоимость достигла 20 лир, а цена за один килограмм варьируется от 3,5 до 4 лир в зависимости от вида упаковки.

Вице-президент компании «Йылдыз Холдинг Гыда Групп» Мете Буюрган — один из производителей, который выразил недовольство в связи с последним ростом цен. Он подчеркнул, что подобный рост приведет к неизбежному увеличению издержек производства и, таким образом, к возможному приросту стоимости конечной продукции. Партнер фирмы Balaban Gıda Эртан Кюпчю также выразил недовольство повышением цены на сахар, заявив, что некоторые топ-менеджеры и менеджеры из отдела производственного планирования в его компании были потрясены.

Кюпчю отметил, что в результате недавнего повышения цен на какао, фундук, арахис и сахар, шоколад быстро становится предметом роскоши. «Мы определенно не ожидали такого роста цен. Мы еще не смогли отразить этот рост на стоимости нашей конечной продукции, хотя мы и так переживаем период застоя. Но я не думаю, что мы сможем преодолеть этот период. Цена на фундук взлетела с 12 до 24 лир за килограмм, а фисташки, которые мы покупали по цене 25 лир за килограмм, теперь стоят до 75—80 лир», — отметил он.