Центробанк Турции снова понизил процентную ставку

80

Центральный банк Турции сократил основную процентную ставку уже в третий раз за последние три месяца, однако снижение не было столь значительным, как того хотел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Банк снизил основную ставку на 50 базовых пунктов до 8,25%, мотивируя это тем, что глобальные показатели ликвидности демонстрируют положительную динамику. В предыдущие месяцы Центробанк в общем снизил ставку на 125 базовых пунктов.

Процентная ставка кредитования осталась на прежнем уровне в 12%, в то время как ставка на займы овернайт была снижена с 8 до 7,5%.

Низкие процентные ставки и высокие показатели развития турецкой экономики жизненно важны для премьера Эрдогана, который намерен конвертировать эти успехи в электоральные дивиденды на предстоящих 10 августа президентских выборах. Он и другие высокопоставленные чиновники от Партии справедливости развития, в том числе министр экономики Нихат Зейбекчи, не раз оказывали давление на Центробанк с требованием понизить процентные ставки и обвиняли мифическое «процентное лобби», управляемое из-за рубежа, в попытке дестабилизации турецкой экономики.