Что будет с экономикой России после санкций США

565

Наши эксперты по пунктам проанализировали возможные последствия

США продолжают торпедировать экономический сектор очередными ограничительными мерами. На этот раз они коснулись сырьевых компаний — «Роснефти» и «Новатэка», предприятий оборонного комплекса — концернов «Алмаз-Антей» и «Калашников», производственных объединений «Ижмаш» и «Базальт», приборостроительных и радиоэлектронных заводов КРЭТ и «Созвездие», а также крупнейших российских банков «Газпромбанка» и ВЭБа. Пока санкции носят не секторальный, а, скорее, точечный характер. Нашим организациям будет запрещено вести бизнес с американцами, им перестанут выдавать долгосрочные кредиты, акции российских компаний потеряют возможность обращаться на биржах США. Санкции ЕС пока не такие суровые — Брюссель ограничился штрафными мерами против тех структур, которые способствовали возврату Крыма России. Владимир Путин, Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные чиновники нашей страны назвали новые меры незаконными, так как такие санкции может вводить только ОНН, и фактически обвинили Барака Обаму в мести за «крымскую кампанию». Кремль пообещал обратиться с исками в судебные инстанции ВТО, чтобы ликвидировать возможные последствия от демарша США и пошедшего на поводу Евросоюза. Однако судебный процесс, если таковой будет претворен в жизнь, может и не помочь нашей стране разобраться с внешними и внутренними экономическими проблемами. Судя по всему, доходы российского бюджета в ближайшие годы значительно сократятся, а населению, особенно пенсионерам и бюджетникам, придется потуже завязать пояса.

«Холодная война» 2014 года

Новый список политических и экономических санкций, выдвинутый против российский чиновников, предпринимателей, а также государственных и частных компаний, стал самым серьезным из всех тех, что были ранее. Владимир Путин заявил, что они завели в тупик российско-украинские отношения. На этот раз в «черном списке» оказались помощник президента Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа.

Под санкции попали и ряд крупнейших энергетических и оборонных компаний, а также банки. Речь идет о государственной «Роснефти» и «Новатэке», принадлежащему уже успевшему попасть в опалу близкому другу российского президента Геннадию Тимченко. Тама же банки ВЭБ и «Газпромбанк» и предприятия ОПК — концерны «Калашников», корпорация «Алмаз-Антей», производственные объединения «Ижмаш» и «Базальт», радиоэлектронные заводы КРЭТ и «Созвездие», «Уралвагонзавод» и Конструкторское бюро приборостроения.

С одной стороны, пока о секторальных санкциях говорить рано. С другой, в дальнейшем эти меры грозят привести к самым печальным последствиям.

Что им, собственно, запрещено? Для российских компаний наложен запрет на ведение бизнеса с американскими партнерами. Это не так страшно, как звучит. Ни «Роснефть», ни «Новатэк» не располагают большим количеством дружески настроенных американских контрагентов. Да, у компании Игоря Сечина есть общий проект с американской Exxon Mobil. Однако он расположен в России и касается, в том числе, арктических месторождений. Выходить из него американцам будет гораздо не выгоднее, чем россиянам.

Другое дело — запрет на выдачу долгосрочных кредитов и вето на оборот ценных бумаг на американских и, судя по всему, европейских торговых площадках. Эти ограничения фактически сводят к нулю возможность наших компаний заимствовать средства на зарубежном рынке. Учитывая амбициозные проекты России в энергетической сфере, санкции могут законсервировать некоторые из них. Россиянам остается идти на Шанхайскую биржу, поскольку Китай вряд ли присоединится к американцам.

«Любые санкции — зло. Все эти санкции, увы, не помогут Украине. Ничем», — убежден Дмитрий Медведев.

Фига в кармане Брюсселя

Евросоюз, хотя и идет на поводу США, однако пока ограничивается всего лишь угрозой штрафов по отношению к российским компаниям. Впрочем, Брюссель припрятал в кармане пару козырей. Это уже построенный российских газопровод «Северный поток» и строящийся «Южный поток». Европе нужен российский газ. Об этом говорят и в Сербии, и в Болгарии, и в Австрии, и во Франции. Но полноценная работа обоих маршрутов выключит из игры Украину, через которую пока идет большая часть нашего газа в ЕС.

Брюссель в настоящее время всячески тормозит выход на полную мощность «Северного потока» и мешает строительству «Южного». Правда, заявления еврочиновников довольно противоречивы: сначала они говорят об ограничениях, которые должны распространиться на эти трубы, потом убеждают «Газпром» в необходимости их создания.

У нашей страны существует альтернатива — поставки в направлении Азии. И «Газпром», и «Роснефть» уже заключили соглашения об экспорте углеводородов в Китай. Осталось только построить соответствующие транспортные мощности. Пекин обещает помочь с инвестициями, но требуется время — 3-6 лет, чтобы новые трубы заработали.

У Игоря Сечина список мер по спасению отечественной экономики еще больше — он пропагандирует новую эконполитику, а конкретно, создать национальное рейтинговое агентства, ускорить деофшоризацию и определить зоны и территории с льготными налоговыми условиями. Возможны и достаточно кардинальные шаги — создание альтернативного ОПЕК, способного стать конкурентом действующей организации, в которой главенствующею роль занимают проамериканские нефтяные шейхи, отмену пошлин для железнодорожного транспорта в направлении стран АТР.

Впрочем, насколько возможно заменить Запад Азией пока не ясно. Напомним, что требуется время, требуются средства. Уже сейчас «Роснефть» считается самым щедрым поставщиком нефтедолларов в бюджет государства. Западные санкции наверняка приведут к определенным потерям. А это уже бюджетный дефицит. Это и низкий уровень индексации пенсий, снижение зарплат бюджетников, а, возможно, и рост налогового прессинга, к которому российское правительство обещало не прибегать еще несколько лет.

«Матерные» санкции

Санкции США достойны только ненормативной лексики. Так прокомментировал очередные американские ограничения глава банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, они нанесут существенный ущерб финансовому сектору. Оно и понятно. На этот раз американцы ударили не только по российским компаниям, но также и по двум крупнейшим банкам: Внешэкономбанку(ВЭБ) и Газпромбанку.

Для этих организаций, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, США закрыли доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней. Другими словами, теперь ВЭБ и Газпромбанк смогут занять у американских компаний средства только на короткий срок. Поэтому, как говорят эксперты, нашим банкам придется обратиться за помощью в Азию.

«Как вариант, компании и банки, на которые распространили санкции, будут вести поиски необходимых средств в Европе, но здесь ситуация будет зависеть и от позиции европейских банков. Поддержат ли они санкции. Остается надежда на инвесторов из Азии, а также создаваемый валютный пул стран БРИКС, средства из которого могут быть направлены на поддержку компаний», - комментирует для «МК» аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

Впрочем, по словам эксперта, беспокоиться рядовым гражданам не стоит. Для большинства клиентов банков ввод санкций не означает ничего плохого, так как они не подразумевают ограничений в работе банковских карт или запрет на валютные операции. Это при том, что если Газпромбанк выпускает «пластик», то ВЭБ такой услуги не предоставляет.

То есть ситуации, которая была в апреле, не будет. Напомним, тогда Visa и MasterCard, по требованию Госдепа США, перестали обслуживать карты нескольких российских банков. В частности, под каток попали банк «Россия», а также СМП банк.

Впрочем, уже через несколько дней платежные системы возобновили работу. Но эти действия заставили Россию ускориться в создании национальной платежной системы, которую власти пытались сформировать в течение нескольких лет. Да и сами банки решили подстраховаться. Так, «Россия» решила работать только на внутреннем рынке и только с с одной валютой — российским рублем.

«В отличие от мартовских и апрельских санкций для клиентов при обслуживании в Газпромбанке, ничего не поменяется. Visa и Mastercard продолжат взаимодействовать с банком. Значительных ограничений нет: клиенты могут продолжить своё обслуживание в банке», - пояснил «МК» аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Подтверждают слова эксперта и сами Visa и MasterCard. По их словам, новый пакет экономических санкций США не оказывают влияния на их операции в России.

«Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», - заявила пресс-служба Visa.

Но для самих банков санкции мало приятны: стоимость привлечения средств для него теперь повысится. Поэтому возможно, что это может привести к увеличению ставок по кредитам.

«Для населения это грозит ростом ставок по кредитам, в первую очередь серьезный удар будет по ипотеке, с другой стороны ставки по депозитам тоже будут расти. У западных же банков не будет особых проблем разместить высвободившиеся финансовые ресурсы в таком, не критичном для них объеме», прогнозирует генеральный директор ФОК, член РСПП Виталий Дербеденев.

ЕС намерен лишить Россию инвестиций

Помимо США нанести очередной санкционный удар по России готов и Европейский союз. Саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС согласовал новое расширение санкций. Он просит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов с участием России. На первый взгляд ЕС только рекомендует ЕБРР и ЕИБ отказаться помогать финансово нашей стране. Но, так как в руководстве этих банков большее число представителей из ЕС, то можно считать, что решение Саммита — решение ЕБРР и ЕИБ.

Таким образом, ЕС намерен усилить давление на российские власти, так как мы является крупнейшим получателем помощи от ЕБРР. В 2013 году на финансирование проектов России банк выделил 1,8 млрд евро, при том, что в среднем в год он инвестирует в иностранные программы около 9 млрд евро.

В частности, ЕБРР в 2007 г. предоставил 10-летний заем на 100 млн евро компании «Гражданские самолеты Сухого». Средства были использованы на развитие регионального самолета Sukhoi Superjet 100. А в 2010 г. ЕБРР принял участие в масштабной реконструкции аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

«Проекты ЕБРР и ЕИБ стимулировали приток других проектов. Поэтому отказа банков финансировать означает для нас потерю финансовых ресурсов, инвестиций. Но и с этим можно было бы смириться. Одно дело, если бы наша экономика росла. Поэтому будет еще большее снижение инвестиционной активности, что скажется на росте экономики», - уверен директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев.

Как санкции США и ЕС ударят по карману простого человека

Однозначного сценария нет и не будет. Здоровье нашего ВВП и традиционного семейного бюджета зависит от слишком большого количества факторов. Поэтому оценки экспертов, как западных, так и отечественных, как правило, противоположны. Еще за несколько часов до введения новых американских санкций против России, оптимисты явно выигрывали у пессимистов.

Несколько примеров. 10 июля Минфин опубликовал Основные направления бюджетной политики на 2015-2017 годы. Общий тон этого документа более чем тревожный, к чему мы еще вернемся. Но при оценке влияния на российскую экономику новых санкций Запада, аналитики Минфина дают экономическому росту в этом году до 0,2-0,3%. Правда, прогноз Минэкономразвития и ЦБ – 0,5%, а при учете неожиданного ускорения обрабатывающей промышленности во II квартале, то и все 1,1%.

Мало того, еще совсем недавно один из крупнейших в мире инвестиционных банков Morgan Stanley утверждал, что в этом году российский ВВП вырастет на 0,8%. Эксперты банка полагали, что ускорение экономике придаст оживление промпроизводства и замедление оттока капитала, ослабление рубля, которое уже запустило импортозамещение. Кроме того, по наблюдениям Morgan Stanley, высокий уровень занятости в стране подкрепляет остающийся значительным уровень потребления.

Но это все во здравие. До того, как были объявлены новые санкции США.

После чего Morgan Stanley и ряд других инвестбанков начали за упокой нашего ВВП. Теперь прогнозируется уже не едва заметный рост в пределах статистических погрешностей, а полноценная рецессия – то есть спад производства. Вероятно, на целых 2% уже в конце этого года.

Чем это грозит простому российскому гражданину? Картина ясна. Нет экономического роста, а есть его провал – первым делом перестанут расти зарплаты. Правда, независимые эксперты давно утверждают, что в российском частном секторе они не растут уже с 2008 года. Увеличение средних зарплат происходит за счет ряда категорий бюджетников: военных, правоохранителей, учителей и врачей (впрочем, последние две категории получили прибавку явно меньшую чем две первые). В результате зарплаты в коммерческих структурах просто пойдут вниз, а бюджетном секторе – не будут индексироваться.

Произойдет это потому, что в результате новых санкций наверняка существенно уменьшиться прибыль ключевых налогоплательщиков российского консолидированного бюджета – в особенности «Роснефти». Напомним, что в 2013 году государственная нефтекомпания заняла почетное первое место среди наполнителей бюджета – до 2 трлн рублей. А значит, резко уменьшаться налоговые отчисления.

Дефицит консолидированного бюджета, особенно его региональных частей (отчисления от налога на прибыль пополняют казну субъектов почти на половину), а сейчас он уже близок к триллиону, неизбежно приведет власти к самым непопулярным социальным мерам.

Для начала придется резко увеличить страховые платежи. Не случайно, министр финансов Антон Силуанов уже предложил ликвидировать верхнюю планку в 624 тыс. рублей в год при взимании страховых платежей с фондов заработных плат в Фонд обязательного медстрахования. А это, между прочим, лишние 2 тыс. рублей в пользу государства (и в минус работотаделю) с каждых 52 тыс. рублей, превышающих нынешний ежемесячный потолок.

Далее. Правительство уже одобрило предложение о возвращении налога с продаж в 3-5% в зависимости от решения регионов. Не трудно догадаться, что это вызовет соотвествующий рост всех розничных цен.

Но это еще не все. Еще до введения новых американских санкций Минфин предложил увеличить на 2% ставки НДФЛ и НДС. Правда, тогда с 2018 года. Сейчас весьма вероятно это могут сделать уже в 2015 году. Наконец, вновь обсуждается идея о ликвидации льготного списка НДС (продовольствие и детские товары) в 10%. Общая ставка этого налога – 18%.

В итоге, уже в будущем году произойдет резкое падение уровня жизни населения за счет стагнации зарплат и возможно пенсий (из-за нарастающего дефицита ПФР), усиленного ростом основных налогов минимум на 2%, а также страховых платежей. К этому надо добавить и резкий рост имущественных налогов, которые в ближайшие пять лет будут рассчитываться на основе кадастровой оценки.

Такова цена независимой внешней политики.