Число людей, не имеющих возможности выплатить частные кредиты, выросло на 25%

64

Согласно последним данным Турецкой банковской ассоциации (TBB), число заемщиков, не имеющих возможности оплатить свои персональные кредиты или задолженности по кредитным картам, выросло на 25,4% в течение первых пяти месяцев 2014 года по сравнению с показателями прошлого года.

По состоянию на конец мая этого года, показатель вырос до 645 тыс. 474 человек, в то время как за тот же период 2013 года, показатель составлял 514 тыс. 712 человек. Количество граждан, не оплативших задолженности по кредитным картам, выросло до 380 тыс. 180 человек, прибавив 23,5% в годовом исчислении, в то время как количество заемщиков, являющихся не в состоянии выплатить долги по персональным кредитам, увеличилось до 265 тыс. 294 человек, прибавив 28,3%.

В мае месяце была отмечена самая большая неуплата долговых обязательств, так как более 142 тыс. человек были внесены в список тех, кто не в состоянии оплатить долги по кредитной карте или персональному кредиту. В последние годы данный показатель резко вырос. Общее количество неплательщиков в обеих категориях за 2011 год составило чуть более 366 тыс. человек. Если данная тенденция сохраниться на протяжении всего 2014 года, количество неплательщиков в этом году будет в четыре раза больше по сравнению с 2011 годом.

«Появилась проблема относительно источников дохода населения. Либо они потеряли свои рабочие места, либо они не зарабатывают достаточно, чтобы погасить свои долги. Рост в 25% просто ошеломляет. Похоже, сформировалась большая группа людей, которая не в состоянии расплатиться по своим долговым обязательствам. Апрельские показатели по уровню безработицы указывают, что занятость населения не возрастает. Люди сталкиваются с перспективой потери рабочего места. В ближайшие месяцы, нас ожидает еще больший рост числа неплательщиков, так как рабочий сектор продолжает постепенно сужаться, в связи с чем, количество денежных средств, поступающих в расположение физических лиц, также сокращается», - заявил экономист Мустафа Сёнмез информационному агентству Доган в среду.

Новостные отчеты в начале года показали, что более половины граждан с ипотекой или потребительскими кредитами - в общей сложности 10 миллионов человек - относятся к группе с низким уровнем доходов, зарабатывая менее 2 тыс. турецких лир в месяц. В группу с высоким уровнем дохода попала лишь небольшая часть граждан, имеющих ипотеку или потребительские кредиты, так как всего 7% заемщиков зарабатывают более 5 тыс. турецких лир в месяц.