НПО выступают против уничтожения оливковых рощ для строительства электростанции

29

Новый законопроект направлен на устранение назначения официального признания и защиты оливковых рощ. Законопроект также стремится снять ограничение, в рамках которого сооружения возобновляемой энергии могут быть построены не ближе 3 км от плантаций оливковых деревьев.

В начале этой недели глава Палаты инженеров сельскохозяйственного производства (ZMO) Озден Гюнгёр в письменном заявлении отметил, что данный закон стремится устранить назначение официального признания и защиты для оливковых рощ, общая площадь которых составляет менее 2,5 га, несмотря на то, что большинство оливковых рощ в Турции в два раза меньше данного показателя. По нормам Европейского союза, участки с площадью более 1 га признаются оливковыми рощами. «В общей сложности получается 500 тыс. оливковых угодий и более чем 160 млн оливковых деревьев», — отметил он.

«Если здесь будет построена тепловая электростанция, владельцы оливковых рощ в районе сильно пострадают. Нет абсолютно никаких причин строить электростанцию именно здесь. Есть много других областей, где можно установить подобное сооружение, и нет никакой необходимости делать это за счет оливковых рощ», — заявил в среду Ибрагим Демран, президент филиала ZMO в Манисе.

Президент биржевого рынка Манисы Садык Озкасап, выступая в тот же день для издательства Today's Zaman, добавил: «Оливки стали продуктом с высокой добавленной стоимостью. Качество оливок и оливкового масла заметно улучшилось, так как производители вложили большие средства в модернизацию систем капельного орошения. Я считаю, что мы должны защищать земли сельскохозяйственного назначения. Если такую качественную и плодородную землю залить бетоном, все мы столкнемся с проблемами на долгие годы».