В Турции наблюдается резкий спад урожайности фундука

378

В среду Сельскохозяйственный союз заявил, что по оценкам этого года урожай фундука в Турции, крупнейшем производителе фундука в мире, сократится примерно на 100 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом.

Президент Турецкого союза сельскохозяйственных палат (TZOB) Щемси Байрактар заявил, что по расчетам профсоюза общий урожай фундука в этом году составит 371 тыс. 185 тонн. Данный показатель на 100 тыс. тонн меньше по сравнению с показателем TZOB за 2013 год. Спад в этом году наблюдается в связи с неблагоприятными погодными условиями в ведущих провинциях по производству фундука. Черноморские провинции Сакарья, Орду и Самсун входят в тройку самых крупных производителей фундука в Турции. Как ожидается, данные регионы потеряют большое количество урожая из-за морозов, обрушившихся на область в марте.

Расчет правительства по урожайности фундука на этот год составляет 388 тыс. 139 тонн. Отметив, что прогнозы TZOB частично совпадают с общими ожиданиями рынка, Байрактар заявил, что правительство должно принять необходимые меры по повышению производительности фундука.

«В Турции урожай фундука на один декар (1000 квадратных метров) намного ниже среднемирового. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), общемировой показатель составляет 143 кг, но в этом году Турция получит всего 54 кг», — сказал Байрактар.

Глава TZOB также отметил, что в этом году на экспорт фундука критически влияет плохой урожай, добавив, что средний годовой объем производства фундука для получения благоприятной экспортной прибыли должен составлять не менее 600 тыс. тонн.