Расчеты в национальных валютах выгодны для Росии и Турции

136

На встрече министра экономики Турции Нихата Зейбекчи с главой Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева в рамках «Бизнес-двадцатки» в Австралии был рассмотрен вопрос об использовании национальных валют во взаиморасчетах России и Турции во внешней торговле.

В настоящее время предложенная инициатива двух стран прорабатывается на двусторонней рабочей группе по банковско-финансовому сотрудничеству.

«Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Наша задача — приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли», — сказал министр.

По мнению участников переговоров, переход на национальные валюты в расчетах по внешней торговле нужен для того, чтобы снизить зависимость от доллара после охлаждения отношений с Западом на фоне кризиса на Украине.

В 2013 году объем торговли между странами составил 32,7 миллиарда долларов. Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция — восьмое место среди партнеров России по внешней торговле. В январе-мае этого года товарооборот вырос на 0,6% во многом за счет увеличения поставок российского экспорта.

Министр экономики Турции также заявил, что турецкая сторона заинтересована в строительстве в РФ транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, железными и автомобильными дорогами. «Обсуждение всех этих вопросов министры договорились продолжить в конце сентября в Стамбуле», — отметили в Минэкономразвития.