Импорт газа из России в Турцию растет

323

В первой половине этого года экспорт газа российской компании «Газпром» в Европу и Турцию увеличился на 2,5% и 9% соответственно. Турция является одним из лучших клиентов, покупающих российский газ, так как импорт газа из России в Турцию постоянно растет.

В этом году Турция, в основном удовлетворяющая потребности в отоплении и энергоснабжении за счет природного газа, импортировала больше природного газа в связи с увеличением числа абонентов и использованием природного газа в жилищном строительстве и промышленности, а также в связи со снижением количества электроэнергии, произведенной за счет водных ресурсов.

Растущая потребность Турции в природном газе способствовала развитию торговли с Россией. В первой половине прошлого года Турция импортировала 12,9 млрд кубометров природного газа. За такой же период в этом году эта цифра достигла 14,07 млрд кубометров, составив рост на 1,17 млрд кубометров, что соответствует 9%.

Кроме того, в первой половине прошлого года Газпром экспортировал 78,86 млрд кубометров природного газа в Европу, в то время как в этом году он реализовала 80,84 млрд кубометров за аналогичный период. Рост экспорта газа Газпромом в Европу составил 2,5%, но эта цифра незначительна по сравнению с экспортом в Турцию. Наряду с этим достижением, доля Турции в экспорте российского газа в Европу достигла 17,4%, в то время как в первой половине прошлого года доля составляла 16,36%.

В прошлом году Турция потребила около 47 млрд кубометров природного газа, закупив более половины (26,6 млрд кубометров) у Газпрома.

В прошлом году Турция приобрела около 16% из 162,7 млрд кубометров природного газа, предложенного Газпромом Европе.

Турция по-прежнему удовлетворяет свои потребности в природном газе в рамках соглашений, подписанных с Ираном, Россией, Азербайджаном, Алжиром и Нигерией.