Цены на продукты питания стремительно выросли за первую половину 2014 года

132

Весенние заморозки и сильная засуха на большей территории Турции привели к пятидесятипроцентному росту цен на сельхозпродукцию.

В соответствии с данными, предоставленными Турецким институтом статистики (TurkStat), рост цен на продовольствие стал главной причиной повышения инфляции, достигшей в июле 9,32%.

В то время как производители продуктов питания подсчитывают среднюю стоимость производства, взлетевшую за последние месяцы на 50%, цены на некоторые конкретные товары уже выросли вдвое. В начале этого месяца информационные агентства сообщали, что цена лимонов, которая в январе составляла 2 турецкие лиры за килограмм, в настоящее время выросла до 10 лир. В период с января по текущий месяц цены на вишню, абрикосы и инжир выросли в три раза.

Мясные и молочные продукты также не застрахованы от лавинообразного роста цен. Хотя с января по июль цены на молоко, йогурт, сыр, курицу, говядину и рыбу выросли, рост цен, к счастью, не был столь резким.

Производители таких сельхозтоваров, как пшеница, орехи и абрикосы, понесшие разрушительные потери урожая в течение года, не являются единственными пострадавшими от затянувшейся засухи. Продавцы и потребители также ощущают воздействие роста цен. Цены на еженедельных рынках, известных своими низкими ценами, высоки как никогда, и продавцы жалуются, что они не в состоянии продавать то же количество продукта.

Ускорение роста цен угрожает подтолкнуть инфляцию на конец года даже выше прогнозов. Прогноз Центробанка относительно роста инфляции на конец года составляет 7,6%, но инфляция уже пересекла отметку в 9% в прошлом месяце.

Представители отрасли полагают, что растущий экспорт продовольствия в Россию усугубит рост внутренних цен. «С увеличением импорта в Россию цены будут продолжать расти. В частности, мы ожидаем увеличения цен на мясо птицы, фрукты и овощи», — заявил в понедельник председатель совета Федерации турецких ритейлеров Мустафа Алтунбилек.