Иран может удвоить поставки газа в Турцию

68

Турция может удвоить закупки природного газа из Ирана, второго по величине поставщика природного газа в Турцию, как только в Иране завершится строительство крупных инфраструктурных проектов.

В минувшие выходные информационное агентство Ирана сообщило, что Тегеран вскоре может удвоить экспорт газа в Турцию после того, как завершится работа над проектом по реконструкции компрессорной станции в пограничном городе Тебриз. «В настоящее время в Тебризе есть три турбокомпрессорные системы для газокомпрессорных установок. В рамках проекта реконструкции планируется установить еще три электрокомпрессора», — заявил заместитель начальника Национальной иранской газовой компании (NIGC) Абдуллах Хусейн Самари.

Самари считает, что Иран может увеличить ежедневную подачу газа в Турцию с нынешних 36 млн кубометров до 53 млн кубометров.

Сообщение из Ирана пришло как раз в то время, когда Анкара столкнулась с увеличением спроса на природный газ в целях производства электроэнергии. В этом году уровень воды в крупных водоемах Турции резко снизился, уменьшив производительность гидроэлектростанций страны и, таким образом, увеличив потребность в природном газе для производства электроэнергии.

В первой половине 2014 года Турция увеличила закупки российского газа на 9%. Ежегодно Турция импортирует 10 млрд кубических метров газа из Ирана. Однако Анкара считает, что цена иранского газа слишком высока и настаивает на том, чтобы Тегеран поставлял этот газ по относительно низким ценам.