Бразилия пока не спешит с расширением списка экспортируемых в Россию товаров

22

Продовольственные санкции России, ограничивающие ввоз ряда продовольственных товаров из стран ЕС, США и Канады, привели к переориентации российских поставщиков на другие государства.

Одна из них — Бразилия, седьмая крупнейшая экономика мира, в чьем списке торговых партнеров Россия до недавнего времени находилась на 19-м месте, представляя 1,2% объема бразильской внешней торговли. В ходе прошедшей 21 августа пресс-конференции в редакции «МК» посол Бразилии в Москве Антонио Геррейро рассказал журналистам, как в свете санкций могут поменяться торговые отношения двух государств.

«Потенциал большой», – заявил посол Бразилии, отвечая на вопрос «МК» о том, насколько может увеличиться бразильский экспорт в Россию. Однако пока прогнозы делать сложно. Как отметил дипломат, значительная часть ввозимого из Бразилии товара — это продукты, оказавшиеся в санкционном списке, поэтому торговля, очевидно, будет расти. Речь, в частности, идет о мясе — оно составляет почти 60% от общего объема экспорта в Россию. На данный момент бразильское мясо и без санкций занимает значительное место на российском рынке. Так, в прошедшем году в российском импорте доля говяжьего мороженого мяса из Бразилии составила 56,5%, доля мороженого мяса индейки — 59,2%, доля свиных туш — 68% и т.д..

Что касается недавнего скандала, связанного с обнаружением в мясе из Бразилии так называемых гормонов роста, то, как отметил посол, подобные проблемы решаются в рабочем порядке: «По нашим данным, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ аттестовала для экспорта в Россию 26 предприятий по производству говядины, 12 мясокомбинатов, занимающихся производством свинины, и 21 птицеферм. Много это или мало — вам судить. Далее вступают в дело рыночные законы спроса и предложения, и российские и бразильские предприниматели будут решать, есть ли возможность существенно увеличить долю российского мяса на бразильском рынке».

Посол также опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что представители ЕС якобы обращались к бразильским властям с настойчивой просьбой «не занимать место Евросоюза на российском рынке. «Даже если бы такие попытки были, их результаты были бы нулевыми», - отметил Геррейро, поскольку в расширении товарооборота самую важную роль играют непосредственно предприниматели. «Наше правительство не оказывает на них давления», - подчеркнул дипломат.

При этом расширение списка товарных позиций, поставляемых бразильской стороной в Россию пока под вопросом. «Наши бизнесмены, занимающиеся производством и экспортом животноводческой и сельскохозяйственной продукции в Россию, привыкли работать в определенной нише, не задумываясь о перспективах выхода на российский рынок с новыми продуктами, – отметил посол. – С моей точки зрения — почему бы и нет? Потенциал для этого существует. Но необходимо принимать во внимание тот факт, что у нас растет множество, например, фруктов, которые непривычны для России. И вдруг то, что мы едим, вам придется не по вкусу? У нас есть тропический фрукт жаботикаба, мы ее очень любим. Давайте попробуем, возможно, это фрукт будет пользоваться спросом на российском рынке».

Не обошлось в ходе пресс-конференции и без вопроса о прошедшем в Бразилии чемпионате мира по футболу — тема более чем актуальная для России, принимающей мундиаль в 2018 году. Как известно, многие бразильцы критиковали проведение чемпионата в своей стране, опасаясь, что вложения не окупятся. Общий объем вложений, по словам посла, составил $15 млрд. В ходе мундиаля страну посетил миллион туристов, из которых более половины побывали в Бразилии первый раз. До 2019 года, по предварительным оценкам, ожидается, что прошедший чемпионат мира увеличит бразильский ВВП на $85 млрд: «За счет новых инвестиций в развитие инфраструктуры, туристического бизнеса, использования стадионов, использованных в ходе чемпионата мира». Дипломат также напомнил, что любой россиянин, желающий посетить Бразилию, может сделать это абсолютно свободно, поскольку между двумя странами уже четыре года действует соглашение о безвизовом режиме. Смотрите видео по теме "Санкции открыли широкую дорогу бразильскому мясу, но всё отрегулирует рынок"

Посол Федеративной Республики Бразилия в РФ Антонио Геррейро заявил, что в связи с ответными санкциями со стороны России для продукции из ЕС и США товарооборот с Бразилией будет расти. Однако в ходе пресс-конференции Геррейро не стал оценивать перспективы подобного сотрудничества и не стал давать прогнозов относительно возможного повышения цен со стороны экспортёров на свою продукцию.