Турецкая ассоциация банков не ожидает роста прибыли в 2014 году

33

Генеральный секретарь Турецкой ассоциации банков (ТВВ) Экрем Кескин заявил на пресс-конференции в Стамбуле на прошлой неделе, что ассоциация не ожидает в этом году более высокой прибыли, чем в прошлом.

Кескин и президент ТВВ Хюсейин Айдын представили на конференции цифры банковского сектора, относящиеся к первой половине 2014 года, а также проливающие свет на важные события и ожидания на оставшуюся половину года. Ассоциация ожидает, что рост активов за год снизится на 15–20%, в то время как рост кредитования составит около 18–22%.

В течение первой половины этого года использование индивидуальных кредитов снизится, а коммерческое кредитование продолжит расти с высокой скоростью, особенно в сфере кредитов для малых и средних предприятий. На спад использования кредитов под личные цели, скорее всего, повлияли ограничения, вступившие в силу в начале этого года.

По мнению ТВВ, решение Центрального банка резко повысить процентные ставки в начале этого года негативно повлияло на банковский сектор. В январе Центральный банк решил поднять однодневные ставки по займам и кредитам, чтобы спасти скачущую лиру, которая упала почти до 2,40 по отношению к доллару.

Айдын предпочел не отвечать на два вопроса от журналистов относительно государственного банка Ziraat и частного исламского кредитора Bank Asya, заявив, что TBB не имеет предвзятого мнения по этому поводу. Ранее в этом месяце вице-премьер Али Бабаджан заявил, что государственный кредитор планирует приобрести Bank Asya, хотя Йигит Булут, главный советник избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на следующий день опроверг утверждение Бабаджана.

«Мы считаем, что текущие кризисы в регионе являются временными», — заявил Айдын, отвечая на вопрос о том, как конфликт в Ираке повлияет на турецкие банки, ведущие бизнес с пограничными странами. Айдын сказал, что турецкие банки с филиалами в Ираке продолжают работать.