Государство предупреждает турецких продавцов топлива о необходимости снижения цен

26

Государственный орган регулирования энергетического рынка Турции (EPDK) предупредил дистрибьюторов горюче-смазочных материалов о необходимости придерживаться предельных норм рентабельности, после того как они не снизили цены на топливо при понижении стоимости углеводородного сырья.

Хотя нефть и стала дешевле почти на 10 долларов США (21 турецкая лира), некоторые компании не смогли соответственно снизить свои цены. Председатель EPDK Мустафа Йылмаз заявил, что если в ближайшем будущем цены не снизятся, то могут быть применены ценовые ограничения на топливо. Йылмаз также напомнил компаниям о ценовых ограничениях, наложенных еще в марте.

В марте EPDK определил, что предельная норма рентабельности была слишком высокой, посчитав, что снижение цен, осуществляемое компаниями, было недостаточным, и принял решение установить ценовые ограничения. После снижения цен и установления ценовых ограничений цена на бензин снизилась на 0,3 турецкой лиры. «Когда на этой неделе компании увеличили предельную норму прибыли до 0,45 турецкой лиры, мы сделали несколько предупреждений. Мы требуем, чтобы эти компании снизили предельную прибыль до разумных пределов — до 0,40 турецкой лиры. Если они не сделают этого, мы примем необходимые меры», — сказал Йылмаз.