В Турции растет число работников промышленности

24

По данным, опубликованным турецким институтом статистики (TurkStat), количество работников на промышленных предприятиях Турции в период с января по май текущего года увеличилось на 408 тыс., достигнув 5,36 млн человек.

20,2% рабочей силы Турции задействовано в промышленности. Число лиц мужского пола, занятых в промышленности, выросло на 312 тыс., достигнув 4,15 млн, женщин — на 96 тыс., достигнув 1,21 млн.

Порядок распределения сотрудников на промышленных предприятиях следующий: 4,98 млн человек работают в производственном секторе, 236 тыс. — в отрасли электроэнергии, газа, паровых систем и канализации и 151 тыс. — в горнодобывающем секторе. Министр науки, промышленности и технологии Турции Фикри Ышык заявил, что произошел значительный рост количества индустриальных работников за последнее десятилетие, уточнив, что в апреле и мае этот показатель превысил 51%.

Ышык заявил, что в 2014 году Турция создала 1,35 млн новых рабочих мест, и добавил: «Это серьезный рост, достигнутый несмотря на экономический кризис 2008 года». По словам министра, увеличение числа рабочих мест на 30% произошло за счет промышленных предприятий. Министр считает, что для достижения своих целей 2023 года Турция нуждается в большем количестве производств и инвестиций: «Мы должны изменить качество инвестиций в высокотехнологичных отраслях. С одной стороны, мы принимаем некоторые меры по развитию производства и занятости; с другой стороны, мы работаем над тем, чтобы достичь целей–2023 за счет улучшения уровня технологий, ценности брендов и дизайна».