Турция увеличивает объемы торговли с Европой

82

Турция пытается компенсировать свои торговые потери на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке, Иране и Египте, путем укрепления торговых связей с западными странами. Частичное восстановление наблюдается в европейских странах.

По данным Турецкого института статистики (Turkstat), в июле экспорт в 28 стран – членов ЕС увеличился на 11,1% по сравнению с прошлым годом, достигнув $6 млрд (12,97 млрд турецких лир). С января по июль экспорт Турции в ЕС также увеличился на 13,3% по сравнению с тем же периодом 2013 года, достигнув $40,8 млрд.

В июле на 9,1% увеличился экспорт Турции в США, достигнув около $1 млрд, но в период с января по июль общий экспорт в США снизился на 2,1% по сравнению с 2013 годом. В июле наметился ощутимый спад экспорта в соседние страны. В июле экспорт в Ирак снизился на 45,3%, в то время как экспорт в Иран сократился на 11,7%.

В результате ухудшения отношений с Турцией экспорт в Египет также пострадал. С января по июль экспорт в Ирак снизился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт в Иран сократился на 38,5%, а экспорт в Египет — на 11,6%. В этот период экспорт в Сирию увеличился и в июле рост составил 367,7%, в то время как экспорт в первые шесть месяцев этого года вырос на 98,7%.

Отношения с западными странами в этот период не ограничились внешней торговлей, так как поток прямых иностранных инвестиций составил около $5,3 млрд, увеличившись на 82,5%. Однако иностранный инвестиционный поток из Азии резко снизился — на 46,1%. В этом году инвестиции сократились до $741 млн по сравнению с $1,4 млрд в первом полугодии прошлого года.