В 2014 году турки потратили $1,1 млрд на религиозный туризм

123

Согласно недавно опубликованному отчету Турецкой ассоциации туристических агентств (TÜRSAB), в этом году турки потратили 1,1 млрд долларов на паломничество в священный город Мекку.

В этом году в Мекку отправились 61 тыс. граждан Турции для выполнения хаджа — обязательного ритуального паломничества для всех мусульман, физически и финансово способных совершить это путешествие. Еще 400 тыс. турок прибыли в этом году в Мекку для выполнения умры — необязательного паломничества, которое может быть совершено в течение всего года, в отличие от хаджа, который необходимо выполнять в определенное время. Эти путешествия организовываются дирекцией по религиозным вопросам и частными туристическими агентствами.

Согласно отчету, среднестатистический паломник тратит за поездку 4 000 евро. Расходы на подобное путешествие колеблются от 2 780 до 17 000 евро. Путешественники, осуществляющие умру, потратили меньше — в среднем около 1 500 евро.

Большую часть паломников и в хадже, и в умре составили женщины — 53% из всех, кто выполнял хадж и 62,8% из всех, кто совершил умру.

Согласно тому же отчету, в 43 турецких провинциях есть свои священные религиозные места. Тем не менее данные показывают, что количество туристов, приезжающих в Турцию с религиозными целями, в последние годы значительно сократилось. Если в 2007 году с этой целью Турцию посетили 143 тыс. 969 человек, то в 2011 году эта цифра упала до 106 тыс. 743, а в прошлом году она составила 59 тыс. 076 человек. Основными причинами этого упадка были названы продолжающееся насилие в Сирии и Ираке, а также политическая напряженность с Израилем, которая способствовала значительному сокращению израильских туристов, посетивших Турцию.