Экспорт турецкой военной техники достиг $1 млрд с начала года

524

По данным Национальной ассоциации экспортеров, в период с января по август текущего года экспорт оборонной промышленности Турции увеличился на 21%, преодолев отметку в 1 млрд долларов.

США, крупнейший покупатель турецкой оборонной техники, приобрел оружие на общую сумму в 370 млн долларов. Другими крупными рынками сбыта являются Малайзия, купившая военную технику на сумму 62 млн долларов, и Объединенные Арабские Эмираты, купившие технику на 59 млн долларов.

Наиболее востребованными средствами стали самолеты, запасные части для вертолетов, двигатели, наземные транспортные средства, бронированные скоростные катера, боеголовки, ракеты, пусковые установки, легкое вооружение и электронные системы, включая передатчики, тренажеры, датчики и военное программное обеспечение.

Товары оборонной промышленности составляют лишь один процент от общего количества экспорта, сумма которого в течение первых восьми месяцев составила 104 млрд долларов.

По данным Ассоциации экспортеров оборонной и аэрокосмической промышленности (SSI), в 2013 году экспорт Турции в области обороны и авиационной промышленности составил 1,39 млрд долларов.