Bank Asya снова под ударом СМИ и правительства

94

Исламский кредитный банк Bank Asya объявил, что он намерен возбудить уголовное дело против чиновников за давление со стороны правительства, оказываемого на банк в результате споров относительно финансовых ограничений.

Осуждая соответствующие органы за бездействие в отношении сообщений, появившихся в СМИ, рассказывающих об экономическом линчевании банка, представители Bank Asya заявили, что они намерены судиться с чиновниками, которые совершили преступление, пренебрегая своей главной задачей, которой является надзор. «Мы используем все наши юридические права в отношении тех, кто клевещет на наш банк, и в отношении тех, кто закрывает на это глаза», — пообещал банк в заявлении, опубликованном 5 сентября.

Заявление Bank Asya было опубликовано на следующий день после того, как проправительственная газета Sabah сообщила, что орган банковского надзора Турции — Агентство банковского регулирования и надзора Турецкой Республики (BDDK) — приняло радикальные меры в отношении банка. Также источники подтвердили, что BDDK будет держать банк под пристальным вниманием в рамках статьи 70 банковского закона Турции.

Тем не менее BDDK еще ни подтвердило, ни опровергло эти сообщения.

Этот шаг также даст органу банковского надзора право ограничить или временно приостановить операции Bank Asya, а также объединить его с другим банком. Банк, учредители которого, как известно, симпатизируют исламскому ученому Фетхуллаху Гюлену, ныне проживающему в США, оказался в центре политической борьбы после громкого дела о коррупции в высших эшелонах власти, ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

В последние месяцы проправительственные газеты заметно увеличили объем и тон негативных сообщений о банке.