Показатели инфляции в Турции приближаются к двузначным числам

156

Рост инфляции в Турции снова превзошел все ожидания, составив в августе 9,54%.

По данным турецкого статистического института (Turkstat), индекс потребительских цен вырос на 0,09% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших, что уровень инфляции снизится с 0,03% до 0,1%.

В связи с продолжающимся ростом цен, в течение месяца инфляция выросла на 9,54%, превысив самый высокий уровень за последние три месяца и ознаменовав пятый месяц подряд с показателем выше 9%. «Рост цен, приводящий к инфляции, по-прежнему продолжается», — заявил специалист в области стратегического планирования банка HSBC Али Чакыроглу, указывая на сентябрьский рост тарифов на такси как на один из источников роста темпов инфляции.

«Повышение цен на продовольственные товары привело к более высокой инфляции, чем мы ожидали», — сказал он. Данные показывают, что за месяц индекс потребительских цен на продовольствие и безалкогольные напитки вырос на 0,89%.

Инфляция в августе укрепила растущий скептицизм в отношении надежд Центрального банка на то, что к концу года инфляция не превысит 7,6%.

Уже в июле рост темпов турецкой инфляции ускорился, превышая ожидания, и на ежегодной основе составил 9,32%.

2 сентября вице-премьер Али Бабаджан заявил, что маловероятно, что темп инфляции в конце года в Турции достигнет двузначных цифр. Однако он признал, что этот показатель может в конечном итоге превысить прогноз правительства, согласно которому инфляция не превысит 7%.

Бабаджан назвал главной причиной инфляции высокие цены на продовольствие, вызванные недавней сильной засухой в стране.