Турция ведет переговоры по покупке европейских систем ПРО

83

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после возникновения разногласий с Китаем, первоначально выигравшим тендер на поставку систем противоракетной обороны для вооруженных сил страны, Турция начала переговоры о закупке системы ПРО дальнего действия с Францией.

Чиновники из США и НАТО заявили, что в результате сотрудничества с Китаем у североатлантического альянса могут возникнуть проблемы совместимости вооружения.

В сентябре прошлого года франко-итальянский консорциум Eurosam, являющийся совместным предприятием групп MBDA и Thales, занял второе место в тендере, проиграв китайской компании China Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC), которая согласилась оснастить турецкую армию новейшей системой ПРО за 3,4 млрд долларов.

«Во время переговоров с Китаем возникли некоторые разногласия по вопросам совместного производства и передачи ноу-хау системы противоракетной обороны», — заявил Эрдоган журналистам после возвращения с саммита НАТО в Уэльсе.

«Несмотря на это, переговоры продолжаются. Франция, занимающая второе место в списке, выдвинула новые предложения. В данный момент наши переговоры с Францией продолжаются. Для нас совместное производство является очень важным», — сказал он.

Выбор CPMIEC для проекта вызвал недовольство западных союзников, так как компания находится под санкциями США в связи с нарушением американского закона о нераспространении оружия массового поражения в Иран, Северную Корею и Сирию.

В понедельник министр обороны США Чак Хейгл, заявивший на форуме оборонной промышленности на прошлой неделе, что Россия и Китай прилагают усилия, чтобы сократить технологический пробел в сфере военных технологий с США, посетил Анкару.

В прошлом месяце для участия в тендере турецкая сторона пригласила Eurosam и американскую компанию Raytheon Co, производителя ракет системы Patriot, занявшую третье место, с целью продлить срок действия заявок. Тем самым Анкара дала понять, что по-прежнему рассматривает альтернативные предложения, но воздержалась от обсуждения проблем сделки с китайцами.