Экономический рост Турции ниже ожиданий

114

По данным Института статистики Турции (TÜİK), в период с апреля по июнь валовой внутренний продукт Турции (ВВП) вырос всего на 2,1%, тем самым продемонстрировав, что угрозы в сфере основных показателей повлияли на экономический рост сильнее, чем предвидели аналитики.

Основываясь на слабой динамике в сфере промышленности и торговли, аналитики прогнозировали, что во втором квартале рост ВВП замедлится примерно от 2,65% до 2,8%. Однако официальная цифра оказалась ниже, чем надеялись аналитики.

TÜİK также объявил, что пересмотрел анонс данных относительно темпов роста на 2013 год и первый квартал 2014 года, изменив темп роста ВВП в 2013 году с 4,1% до 4%, а в первом квартале 2014 года данные были скорректированы с 4,7% до 4,3%.

Поэтому в целом темпы роста турецкой экономики в первом квартале составили 3,3%, увеличив давление на правительство и ЦБ, стремящиеся достичь официального показателя 4% к концу года.

«Во втором квартале 2014 года в связи с воздействием жесткой монетарной политики, воздействием отсроченных последствий макропруденциальных мер и геополитической напряженностью [экономический] рост потерял темп», — заявил министр финансов Мехмет Шимшек после того, как были озвучены цифры. Шимшек также предупредил, что растущие риски, вероятно, не позволят достичь показателя 4% к концу года.

«Засуха в течение лета, продолжающиеся экономические проблемы в странах ЕС в дополнение к геополитической напряженности в Ираке и на Украине увеличивают риск того, что ВВП [Турции] останется на уровне ниже 4%, что не соответствует среднесрочным планам экономического развития», — сказал он.

Тем не менее Шимшек также отметил, что выход из текущего глобального финансового состояния, снижение процентных ставок и стабилизация политической ситуации в стране в связи с результатами [проведенных 10 августа в Турции] выборов положительно повлияют на внутренний спрос.