Инвесторы обеспокоены требованием правительства контролировать ключевой торговый орган Турции

72

В пятницу решение перевести Комитет внешнеэкономических связей (DEIK) под контроль правительства создало путаницу в деловой среде Турции. Инвесторы считают, что в дальнейшем политический контроль над частной группой грозит испортить традицию НПО и подорвать авторитет Турции в международных торговых отношениях.

10 сентября правительство приняло сводный закон, передающий одну их крупнейших деловых палат Турции под государственный контроль. С принятием закона правительство будет иметь право назначать председателя и ключевые фигуры в Комитет внешнеэкономических связей (DEIK) при Союзе торгово-промышленных палат и товарных бирж Турции (TOBB). Закон также чреват увеличением государственного давления на НПО и бизнес-сообщества. Принятие закона породило напряженность в турецком деловом мире, вызвав опасения, что в скором будущем политическое вмешательство может распространиться и на частный сектор.

В пятницу высокопоставленные чиновники DEIK попросили Анкару дать объяснения, подчеркнув, что они не располагают достаточной информацией о решении правительства. «Честно говоря, мы не ожидали такого развития событий и сейчас нам приходится ждать и наблюдать, как будет формироваться новый DEIK в этих условиях», — сказал председатель DEIK Рона Йырджалы. Он подчеркнул, что правительство до последнего момента не предоставило DEIK полной информации, и отметил, что решение было принято в преддверии выборов в совет предпринимателей, которые пройдут в ноябре. Решение правительства оставит без работы около 50 сотрудников DEIK.

Основанный в 1986 году комитет внешнеэкономических связей (DEIK) служил для улучшения турецких торговых связей на мировых рынках, объединив советы предпринимателей ряда стран.

В пятницу в Анкаре глава минэкономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что основная причина, побудившая правительство потребовать контроля над DEIK, заключается в «отсутствии координации с DEIK». «У правительства ранее возникали трудности, связанные с деятельностью DEIK, особенно касательно их встреч с официальными лицами из разных стран. Мы предпринимаем этот шаг для того, чтобы внести ясность», — сказан министр.