Турция увеличит экспорт продуктов в РФ

139

Турецкие производители продуктов питания строят большие планы на российский рынок. В частности, на отечественных прилавках могут оказаться восточные сладости (рахат-лукум и пахлава), злаковые, бобовые и масличные культуры.

Также Турция ведёт переговоры о поставках в Россию мяса, молока, овощей и фруктов. Приживутся ли у нас турецкие деликатесы?

Турция готова стать полноценным торговым партнёром России в плане поставок продуктов питания. Пока стороны согласовывают вопросы цен и объёмов партий мяса, рыбы и прочих важных наименований, заморские предприниматели решили предложить россиянам свои сладости, злаки, бобовые и масла. Цветные коробки рахат-лукума, корзинки с пахлавой и ореховой нугой, бесспорно, занимают почётное место в сувенирных покупках россиян на отдыхе в Турции. Именно на этот факт делают ставку турецкие производители национальных угощений. Россиянам турецкие десерты в шаговой доступности придутся по вкусу. Не за горами и постройка «сладких» заводов на территории России, считает президент группы продаж кондитерских изделий Хидает Кадироглу. «Это начинается с турецких сладостей, различных видов конфет, шоколада, а также мучных изделий. Мы готовы сюда поставлять всё, что интересно и приятно вкусу россиян. Нужно сначала познакомиться с рынком друг друга. Наша продукция должна быть представлена на российских полках. Когда мы поймём вкусы и предпочтения россиян, мы сможем говорить о том, какую продукцию не нужно привозить из Турции, а производить её здесь», — заявляет он.

Турецкие бизнесмены видят в России пусть небольшую, но свободную нишу, оставшуюся после прекращения поставок украинского кондитера Roshen, и планируют в ней обосноваться. К тому же турецкие предприниматели готовы нагрузить отечественные полки и своими сыпучими продуктами — злаковыми и бобовыми, а также хорошенько сдобрить всё это растительными маслами своего производства. Правда, какие конкретно это будут продукты, сказать пока сложно, размышляет председатель стамбульского Объединения экспортёров злаковых, бобовых и масличных культур Закерия Мете: «Россияне уже хорошо знакомы с турецкой кухней. Определённый набор зерновых и масличных продуктов, которые мы можем поставлять в Россию, уже хорошо всем известен. Не всё, что производится на турецком рынке, придётся россиянам по вкусу. Но всё, что попросят российские покупатели, мы готовы поставлять. Мы можем предложить очень широкий диапазон продукции. Но что именно, я конкретно не смогу назвать».

Аналитики при этом напоминают: не всё, что предлагает Турция, так уж необходимо российскому рынку. Комментирует эксперт по розничной торговле Елена Комкова: «Естественно, желание Турции связано с предложением наиболее популярных её продуктов. Но они не являются новинкой для нашего рынка. Они достаточно долго на нём присутствуют и имеют своего покупателя. Нам интересны те продукты, которые становятся более дефицитными, на которые сейчас идёт повышение цены за счёт логистики. Поэтому на первом месте, наверное, были бы овощи и фрукты».

Вопрос о поставке овощей и фруктов пока на стадии обсуждения, а вот поставка в Россию турецкого молока — дело практически сделанное. Не так давно Турция выступила с предложением о продаже коровьего молока и продукции из него, на которое Россельхознадзор ответил одобрением. Примечательно, что на отечественных полках турецкая молочка, а также рыба с мясом ранее не присутствовали вовсе.

Вести ФМ