Между правительством и президентом возникли разногласия по поводу Bank Asya

115

Между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и правительством премьер-министра Ахмета Давутоглу произошел раскол на почве противоречий относительно Bank Asya.

Президент мечтает о личной мести, а правительство озабочено тем, что клеветническая кампания против банка может негативно отразиться на финансовой и банковской индустрии страны.

Выступая перед журналистами во вторник, Эрдоган публично угрожал независимому регулирующему органу — Агентству банковского регулирования и надзора (BDDK) — за непринятие мер против Bank Asya, заявив, что агентство должно принять решение относительно банка и исполнить его.

«Вы не сможете запустить водяную мельницу, если будете носить воду ведрами!» — сказал президент, высмеивая общественное движение, когда тысячи людей бросились вносить деньги в банк, чтобы помочь ему в борьбе за выживание, после того как Эрдоган принял решение утопить крупнейшего турецкого исламского кредитора за аффилированность с движением «Хизмет». По словам президента, у банка существует проблема с достаточностью капитала.

Однако правительство ясно дало понять, что не поддерживает Эрдогана в этом вопросе. Давутоглу заявил, что домыслы о банке являются злонамеренными. Премьер сказал, что правила и положения в банковской отрасли совершенно понятные и что банковская система Турции может выдержать все возможные кризисы. Также он подчеркнул необходимость бороться в соответствии с правилами, так как Турция является страной, уважающей верховенство закона.

Тем временем, заместитель премьер-министра Али Бабаджан, попросил граждан не обращать внимания на любые другие источники информации, кроме официальных. Выступая на Пятом финансовом саммите в Стамбуле, Бабаджан сказал, что слухи о банковской отрасли следует игнорировать, поскольку банковский регулятор BDDK является единственным органом, уполномоченным законом, чтобы делать заявления о банках.

Между тем, Bank Asya опроверг заявления Эрдогана, утверждая, что компания стабильно продолжает проводить банковские операции, вопреки ложным утверждениям о неопределенности в отношении банковских депозитов, акционеров и совета. Банк подчеркнул, что несмотря на клеветническую кампанию, которая продолжается уже 10 месяцев, полностью выполняет свои обязательства и ни один клиент банка за это время не столкнулся с какими бы то ни было неудобствами.

Также Bank Asya сообщил, что успешно завершил беспрецедентный и интенсивный аудит, выполненный по приказу регуляторов, и подтвердил свое намерение продолжать борьбу против клеветнической кампании в суде, с целью защиты интересов своих вкладчиков и акционеров.