Президент пытается потопить банк

188

После многомесячной поддержки правительством клеветнической кампании против крупнейшего исламского кредитора Турции Bank Asya, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично сделал банк мишенью в недавнем заявлении для прессы.

Он обвинил независимое Агентство банковского регулирования и надзора Турции (BDDK) в том, что оно не приняло мер против Bank Asya, и заявил, что агентство должно принять решение по банку и выполнить его.

Доган Акын, обозреватель, пишущий для новостного онлайн-портала T24, в своей заметке в среду описал Эрдогана как «президента, который пытается потопить банк». Согласно Акыну, недавние высказывания Эрдогана о Bank Asya говорят об огромных усилиях со стороны турецкого государства по потоплению банка. «Президент открыто угрожает BDDK, независимость которого гарантируется законом, в связи с Bank Asya. Он стремится потопить банк за аффилированность с движением «Хизмет»», - пишет Акын. Обозреватель отмечает, что таким отношением президент Эрдоган нарушает статью 82 закона № 5411 «О банках». «Агентство банковского регулирования и надзора было создано как общественное юридическое лицо с административной и финансовой автономией... Агентство должно самостоятельно выполнять обязанности и использовать права по регулированию и надзору, отведённые ему настоящим законом и действующим законодательством, под свою ответственность», — говорится в статье.

«Ни один орган, никакая властная структура или должностное лицо не могут давать указания и распоряжения в целях оказания влияния на решения агентства», — подчеркивает колумнист издания T24.

«Никакое физическое или юридическое лицо не может намеренно вредить репутации, престижу или активам банка или распространять неточные сведения с использованием любых средств связи, определенных в Кодексе прессы № 5187, таких как радио, телевидение, видео, интернет, кабельное телевидение или электронные устройства передачи данных и аналогичные средства», — гласит статья 74 того же закона.

По словам Акынал, статья 158 предусматривает лишение свободы на срок от одного года до трех лет и штраф в размере, эквивалентном пребыванию в тюрьме от 1 до 2 тыс. дней, для любого лица, нарушившего положения статьи 74.

Между тем Мустафа Унал в своей колонке в газете Заман пишет, что заявление Эрдогана о Bank Asya и его угрозы по отношению к BDDK, скорее всего, приведут к экономическому, правовому и политическому кризису. Унал отмечает, что банковское дело является чрезвычайно деликатной сферой бизнеса. «Вы даже не можете шутить об этом. Не говоря уже про государственного деятеля, даже экономист или журналист не могут просто говорить всё, что приходит им в голову об этом, так как они знают, что это было бы преступлением», — считает он.