Эроглу: Западные страны не давят на Турцию по поводу санкций против России

91

Министр лесного и водного хозяйства Республики Турция Вейсель Эроглу заявил о том, что на Турцию не было оказано никакого давления, связанного с санкциями в отношении России из-за ситуации на Украине.

В среду, 24 сентября, Эроглу принял участие в церемонии открытия крупнейшего в Европе деревоперерабатывающего завода турецкой компании «Кастамону», входящей в Hayat Holding, на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан.

Эроглу сообщил информационному агентству Джихан о том, что Турция придает большое значение развитию отношений с Россией в экономический сфере. «Есть возможность увеличить объем торговли. Именно поэтому инвестиции должны ускориться», — сказал министр.

По словам Эроглу, сказанных на церемонии открытия завода с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и других высокопоставленных должностных лиц, можно было понять, насколько Турция выигрывает за счет инвестиционных проектов. «Мы будем продолжать инвестировать. Как правительство мы только за хорошие отношения с Россией и Татарстаном», — подчеркнул он.

Эроглу пожелал удачи в новых начинаниях инвесторов. «С точки зрения развития промышленности, рабочие места и изделия из дерева являются исключительной прерогативой инвестиций. Еще одно преимущество для их осуществления — это то, что ранее здесь не было переработки леса. Я лично познакомился с лесниками из России, которые приезжали в Турцию. Леса начнут перерабатываться, и все сырье будет доставляться оттуда», — отметил он.

Министр назвал инвестиции Hayat Holding очень успешными. «Стимулировать инвестиции очень важно. Для этого здесь компанию обеспечили площадкой и инфраструктурой. Есть значительные налоговые скидки. Преимущество в том, что это свободная зона», — подчеркнул Эроглу.

Турецкая компания «Кастамону» вложила в крупнейший в Европе деревоперерабатывающий завод $600 млн. Запуск предприятия приведет к созданию 500 рабочих мест и привлечет еще 2500 работников в смежных и обслуживающих отраслях. Турецкая компания «Кастамону» за 10 лет планирует инвестировать еще в три других региона России.